Штаб Навального и активистов ПАРНАС в Калуге обыскали по делу торговцев оружием, у которых нашли символику «Артподготовки»
Штаб Навального и активистов ПАРНАС в Калуге обыскали по делу торговцев оружием, у которых нашли символику «Артподготовки»
НавальныйАртподготовка
28 февраля 2018, 16:05
548 просмотров

В Калуге сотрудники ФСБ провели обыски в местном штабе Алексея Навального и в квартирах волонтеров по делу подозреваемых в незаконном обороте оружия, у которых при обыске нашли материалы запрещенного движения «Артподготовка», пишет «Новая газета» со ссылкой на координатора штаба Анну Ленникову.

По словам Ленниковой, поводом для обысков стало подозрение, что участники преступной группировки, о задержании которых ранее отчиталась ФСБ, посещали штаб оппозиционного политика. Активистка уточнила, что сотрудники ФСБ упоминали фамилии Розанова и Никитина.

«Якобы эти люди сказали, что посещают штаб Навального, и это послужило основанием для ФСБ к нам прийти. Сотрудники искали у нас огнестрельное оружие, и все, что с ним связано: чертежы, макеты, документы», — рассказала Ленникова.

Кроме того, обыски прошли у активистов ПАРНАС Игоря Журавлева и Людмилы Белокудри. «Новой газете» Журавлев рассказал, что следственные действия прошли у него и еще четырех человек.

Накануне стало известно, что в калужский штаб Навального пришли силовики. Они никого не выпускали и не пускали в штаб, отобрали у активистов телефоны и выключили камеры в помещении.

Позже активисты со ссылкой на постановление суда написали в группе «Команда Навального | Калуга», что 27 февраля силовики возбудили дело против неких членов движения «Артподготовки» Розанова и Никитина, которые незаконно продавали оружие и «попались на подставной сделке с кем-то из сотрудников».

«Они выдумали историю, будто им кто-то сообщил, что Розанов и Никитин — наши активные сторонники и часто приходят в штаб. В реальности же даже калужские члены "Артподготовки" впервые слышат о таких», — сообщается в группе.

По словам активистов, при обыске у них изъяли всю технику — личную и принадлежащую штабу — листовки, все документы, уведомления на кубы, иски, решения судов, все бумаги за все время работы штаба и даже роутер. Активисты отметили, что обыски также прошли у двух волонтеров штаба — у одного из них вместе со всей техникой забрали несколько листовок, футболку, сумку с логотипом кампании, а также буклеты Навального от 2015 года.

Ранее стало известно, что ФСБ задержала в Калуге четырех человек, подозреваемых в незаконном обороте оружия. По информации ведомства, при обыске у них нашли взрывчатку, 15 автоматов, 10 пистолетов, пулемет, винтовку и символику движения «Артподготовка».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей