ФСБ отчиталась о задержании в Калуге четырех человек с 15 автоматами и символикой «Артподготовки»
ФСБ отчиталась о задержании в Калуге четырех человек с 15 автоматами и символикой «Артподготовки»
Артподготовка
28 февраля 2018, 11:45
1092 просмотра

ФСБ отчиталась о задержании 27 февраля в Калуге четырех человек, подозреваемых в незаконном обороте оружия, у которых при обыске нашли взрывчатку и символику запрещенного движения «Артподготовка», сообщается на сайте ведомства.

Спецслужба сообщает, что задержаны организатор «криминального бизнеса» и трое его сообщников. При обыске у них изъяли 15 автоматов, 10 пистолетов, пулемет, винтовку и больше ста основных частей и комплектующих к ним.

Также у задержанных нашли девять самодельных взрывных устройств, 3,5 кг взрывчатого вещества, больше 200 патронов, а также приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы. Кроме того, ФСБ сообщает, что при обыске у подозреваемых изъяли литературу, листовки «антиконституционного содержания», а также символику движения «Артподготовка», признанного экстремистским и запрещенным.

Спецслужба также нашла у задержанных лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств, модернизации огнестрельного оружия и производству боеприпасов.

Возбуждено дело по части 2 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Кроме того, следствие решает вопрос о возбуждении дел по статьям 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), 223 УК (незаконное изготовление оружия) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В октябре 2017 года Красноярский краевой суд признал экстремистским и запретил движение «Артподготовка», которое создал националист Вячеслав Мальцев. Сам лидер движения уехал из России в июле, он заочно арестован по обвинению в призывах к экстремистской дейстельности. 28 февраля Верховный суд рассмотрит иск прокуратуры Красноярского края о запрете деятельности организации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей