Путин причислил к гостайне данные о защищенности критической информационной инфраструктуры от взлома
Путин причислил к гостайне данные о защищенности критической информационной инфраструктуры от взлома
2 марта 2018, 15:38
238 просмотров

Президент Владимир Путин включил данные о защищенности критической информационной инфраструктуры от хакерских атак в список сведений, относящихся к государственной тайне. Указ президента опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится, что перечень сведений, составляющих гостайну, дополнен пунктом 119 про «сведения, раскрывающие меры по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и «сведения, раскрывающие состояние защищенности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Указ вступил в силу со дня подписания, то есть со 2 марта 2018 года.

В июле прошлого года Владимир Путин подписал закон о критически важной информационной инфраструктуре и наказаниях за кибератаки; он вступил в силу с 1 января этого года. Документ регламентирует создание реестра «значимых объектов критической информационной инфрастуктуры», безопасность которых должен обеспечивать «федеральный орган исполнительной власти», а также «государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».

В реестр включают объекты на основании их социальной, политической, экономической и экологической значимости, а также «значимости для обеспечения обороноспособности, безопасности государства и правопорядка».

В «законах-спутниках» о наказаниях за кибератаки говорится о штрафах от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей и лишении свободы на срок до 10 лет. Для этого в Уголовный кодекс решили добавить статью 274 (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей