ЕСПЧ принял жалобу чебоксарского активиста, оштрафованного за видео «ВКонтакте» с нацистской символикой
ЕСПЧ принял жалобу чебоксарского активиста, оштрафованного за видео «ВКонтакте» с нацистской символикой
5 марта 2018, 15:39
577 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу чебоксарского активиста Рустэма Гареева, которого оштрафовали на тысячу рублей за демонстрацию нацистской символики «ВКонтакте», рассказал «ОВД-Инфо» его защитник Павел Романов.

По мнению истца, российские власти нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека), на справедливое судебное разбирательство (статья 6) и на свободу выражения мнения (статья 10).

Гареева оштрафовали в апреле 2017 года. В постановлении Калининского районного суда Чебоксар сказано, что активист разместил «ВКонтакте» фотографии и видео с нацистской символикой. Суд признал его виновным в публичной демонстрации нацистской атрибутики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Романов, в свою очередь, утверждает, что активист смотрел «ВКонтакте» фильм «Победобесие» и поставил ему лайк, после чего Гареева вызвали в полицию и составили протокол о публичной демонстрации нацистской символики.

По словам Романова, через несколько дней Гареев вышел на пикет.

«По дороге его схватили сотрудники полиции, привели в отдел и там угрожали. Его отпустили через час, ничего не сделали — по этому эпизоду в жалобе я ссылался на 5 статью конвенции», — рассказывает защитник.

Заседание по рассмотрению административного дела состоялось 24 апреля. В постановлении говорится, что Гареева не пришел на заседание, подав ходатайство о переносе рассмотрения дела, так как он хотел заключить соглашение с адвокатом на защиту его интересов. Суд ходатайство не принял и рассмотрел дело без Гареева.

Романов, рассказывает, что они вместе с активистом и его друзьями пришли в суд к 10:00.

«Где-то в 11:55, за пять минут до перерыва, пошли к судье. Судья сказала, что ничего рассматривать не будет, и отправила нас сидеть в приемную. Через пару дней выясняется, что суд был. В 11:36, когда мы сидели в коридоре», — рассказал защитник.

В жалобе в ЕСПЧ Гареев указал, что к фашизму он относится плохо, а фильм «Победобесие» — исторический.

Исправлено в 18:20. В первоначальной версии новости сообщалось, что Романов адвокат.

Все материалы
Ещё 25 статей