ЕСПЧ принял жалобу Навального на решение по иску политтехнолога Константина Костина
ЕСПЧ принял жалобу Навального на решение по иску политтехнолога Константина Костина
Навальный
5 марта 2018, 9:37
908 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Алексея Навального на решение Люблинского суда Москвы, который в феврале 2014 года обязал политика выплатить 100 тысяч рублей политтехнологу Константину Костину по иску о защите чести и достоинства, пишут «Ведомости» со ссылкой на юриста международной правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова.

Страсбургский суд поинтересовался у российских властей, не нарушило ли это решение суда статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую свободу слова. ЕСПЧ также спросил, учитывал ли суд контекст, в котором высказывался политик, и насколько оправданным было пятикратное увеличение суммы компенсации.

В феврале 2014 года суд обязал политика выплатить 100 тысяч рублей руководителю Фонда развития гражданского общества и бывшему начальнику управления внутренней политики президента Константину Костину.

Истец посчитал, что Навальный оскорбил его записью в своем блоге от 26 сентября 2013 года, в которой назвал Костина «аферистом», а возглавляемый им фонд — «специализирующимся на всякой чернухе, подделках, фальсификациях».

Суд первой инстанции встал на сторону Костина и снизил сумму исковых требований с 3 млн до 100 тысяч рублей, но Мосгорсуд утвердил решение и увеличил компенсацию уже в пять раз до полумиллиона рублей.

По мнению Навального, суд не увидел различия между утверждениями о фактах и оценочными суждениями, а также помешал публичной полемике, в которой политик всего лишь высказывал свое мнение.

В конце августа 2017 года Костин направил иск к газете «Ведомости» с требованием опровергнуть информацию в июльской статье о его неспособности придумать «образ будущего» для Владимира Путина на выборах президента. По мнению истца, статья содержит порочащие сведения о его «некомпетенции», что причинило ему «нравственные страдания».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей