«Би-би-си»: российский перебежчик Сергей Скрипаль госпитализирован в Великобритании после воздействия неизвестного вещества
«Би-би-си»: российский перебежчик Сергей Скрипаль госпитализирован в Великобритании после воздействия неизвестного вещества
«Новичок»
5 марта 2018, 21:26
10409 просмотров
Сергей Скрипаль в зале Московского окружного суда в 2006 году. Фото: пресс-служба Московского окружного военного суда / ТАСС

Российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании и в рамках обмена переданный США, госпитализирован в критическом состоянии после воздействия неизвестного вещества, пишет «Би-би-си».

По данным издания, инцидент произошел 4 марта. Скрипалю и его спутнице стало плохо после того, как они зашли за покупками в торговый центр в Солсбери. После госпитализации пострадавших это место оцепили специалисты в защитных костюмах. Они начали очистку прилегающей территории.

Полиция графства Уилтшир пишет, что оцевидцы сообщили о происшествии примерно в 16:20 по местному времени (19:20 по московскому — МЗ). Мужчину и его спутницу лет тридцати, которые, как предположили полицейские, знали друг друга, обнаружили без сознания на скамейке возле молла The Maltings. Пострадавшие не имели никаких внешних повреждений. Их доставили в окружную больницу в критическом состоянии, сейчас они находятся в реанимации.

По данным «Би-би-си», вещество, из-за которого пострадал Скрипаль, остается неизвестным. Как пишет местное издание SalisburyJournal, медики подозревают, что шпион был отравлен фентанилом — мощным опиоидным анальгетиком. Газ, основанный на соединениях фентанила, применяли сотрудники ФСБ при штурме театра на Дубровке, захваченного террористами в 2002 году. Тогда погибли 129 человек; некоторые родственники жертв винили ФСБ в гибели своих близких из-за нежелания военных раскрыть рецептуру соединения. Лаборатория научных и технологических основ безопасности, в 2012 году раскрывшая состав примененного на Дубровке газа, располагается в Солсбери.

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. Он был задержан по подозрению в шпионаже на британскую разведку в 2004 году. Через два года его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля в рамках так называемого «обмена шпионами». Тогда Россия выслала в США, помимо Скрипаля, Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Вскоре Скрипаль получил убежище в Великобритании.

США, в свою очередь, выслали в Россию десятерых обвиняемых в шпионаже, арестованных в конце июня 2010 года — Анну Чапман, Михаила Семенко, Михаила Куцика, Наталию Переверзеву, Вики Пелаес, Михаила Васенкова, Владимира и Лидию Гуриевых, Андрея Безрукова и Елену Вавилову.

Все материалы
Ещё 25 статей