Тереза Мэй: Россия, скорее всего, ответственна за отравление Скрипаля
Тереза Мэй: Россия, скорее всего, ответственна за отравление Скрипаля
«Новичок»
12 марта 2018, 20:14
2470 просмотров

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что российские власти с высокой долей вероятности причастны к отравлению бывшего полковника ГРУ Генштаба России Сергея Скрипаля в Солсбери. Ее выступление транслирует газета Metro.

К такому выводу британские власти пришли из-за того, что, как стало известно, Скрипаль был отравлен «боевым нервно-паралитическим ядом из класса веществ, которые разрабатывает Россия». Она отметила, что яд относится к группе веществ под названием «Новичок».

Другой фактор — предыдущие атаки, к которым, как полагают в Лондоне, могут быть причастны российские власти. Такое заявление Мэй сделала после заседания Совета национальной безопасности, на котором огласили последние данные расследования.

Кроме того, глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон вызвал российского посла в Великобритании для объяснений относительно причастности Москвы к смерти бывшего полковника и веществ группы «Новичок», объяснения ожидаются в течение суток.

66-летнего Скрипаля вместе с его 33-летней дочерью нашли 4 марта без сознания на скамейке рядом с торговым центром в британском Солсбери. Позже источники Guardian сообщили, что жертвы были отравлены веществом с нервно-паралитическим действием. «Би-би-си» в статье о том, чем могли отравить отставного полковника, упоминала боевые отравляющие вещества нового поколения под названием «Новички», о которых рассказала Мэй.

«Существует версия, что нервно-паралитические ОВ нового поколения под названием "Новички" были разработаны советскими учеными буквально перед развалом СССР, следовало из статьи химика Вила Мирзаянова, опубликованной в газете "Московские новости" в 1992 году под заголовком "Отравленная политика"», — сообщало издание.

По последним данным, после происшествия в Солсбери за помощью обратился 21 человек. Среди них оказался также сержант Ник Бейли, который первым прибыл на место происшествия. Сейчас его состояние стабильно, он разговаривает с родственниками. По последним отчетам, сейчас Скрипаль и его дочь находятся в больнице в критическом состоянии. Sky News со ссылкой на собственные источники сообщал, что они впали в кому.

Полковник Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже на британскую разведку, а через два года приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля в рамках так называемого «обмена шпионами». Его, а также Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко выслали в США в обмен на «группу Анны Чапман». Вскоре Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Financial Times писала, что Скрипаль, переехав в Великобританию, продолжал передавать иностранным спецслужбым информацию о российской разведке. По информации Times, бывший разведчик передавал MI6 информацию о структуре и личном составе ГРУ, в том числе данные о «сотнях» сотрудниках ведомства.

Все материалы
Ещё 25 статей