Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании из-за отравления Скрипаля
Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании из-за отравления Скрипаля
Скрипаль
14 марта 2018, 15:44
4194 просмотра

Премьер-министр Великобритании объявила о решении выслать из королевства 23 российских дипломата после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери веществом нервно-паралитического действия в Солсбери.

У дипломатов, которых британские власти подозревают в разведывательной деятельности, есть неделя, чтобы покинуть страну. Также премьер объявила об ужесточении проверок при авиаперевозках и на таможенном контроле, а также о приостановке визитов и встреч на высшем уровне. Представители британских властей и члены королевской семьи не будут присутствовать на ЧМ-2018 по футболу в России, а приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову посетить королевство решено отозвать.

В ходе выступления в парламенте Мэй указала, что Россия отказалась представить доказательства своей непричастности. Она подчеркнула, что действия России представляют собой незаконное применение силы против королевства.

Вопрос о мерах в отношении России будет обсуждаться на экстренном заседании Совета безопасности ООН, который созвала Великобритания.

Лидер «Либеральных демократов» Винс Кейбл спросил у Мэй, что она может ответить «храброму лидеру оппозиции Алексею Навальному», который называл самыми эффективными способами давления на людей из близкого круга Владимира Путина судебные инструменты, связанные с необоснованным обогащением. В частности, Кейбл упомянул бизнесмена Алишера Усманова и вице-премьера Игоря Шувалова, у которого есть квартира в Лондоне «за 40 млн фунтов с окнами на министерство обороны». ​Мэй в ответ пообещала, что правительство изучит данные о «коррумпированных элитах» и их «преступных финансах».

Российский посол Александр Яковенко после первых сообщений о содержании выступления Мэй оперативно предупредил, что в случае высылки дипломатов Москва примет ответные меры.

Все материалы
Ещё 25 статей