Швыдкой рассказал, что Британский совет может возобновить работу после заключения отдельного соглашения
Швыдкой рассказал, что Британский совет может возобновить работу после заключения отдельного соглашения
20 марта 2018, 10:57
146 просмотров

Cпецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что Британский совет (British Council) может возобновить деятельность в России после того, как Москва и Лондон заключат отдельное межправительственное соглашение о принципах работы национальных культурных центров, пишет «Коммерсант».

Швыдкой заверил, что Россия «ни в коей мере не хочет никакой войны с Британией на плацдарме культуры». По его словам, претензии российских властей к организации вызваны тем, что, с точки зрения российских юристов, представительство совета работало на территории страны «без надлежащих правовых оснований».

«Речь идет только о приведении присутствия представительства Британского совета в соответствие с российским законодательством»,— сказал Швыдкой.

По мнению чиновника, Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры, принятое в 1994 году — недостаточно и является «рамочным документом», который не прописывает юридический статус отделения Британского совета и его работу. Швыдкой также подчеркнул, что прямые соглашения «давно» заключили с Францией, Германией и Испанией.

В середине марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о решении выслать из королевства 23 российских дипломата после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери веществом нервно-паралитического действия в Солсбери.

В ответ министерство иностранных дел России объявило персонами нон-грата 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании, а также прекратила деятельность Британского Совета в России, который поддерживал и организовывал различные проекты в области культуры, науки и искусства.

Все материалы
Ещё 25 статей