Навальный заметил, что элитный жилой комплекс в Подмосковье спроектирован так, чтобы окна не выходили на усадьбу Шувалова
Навальный заметил, что элитный жилой комплекс в Подмосковье спроектирован так, чтобы окна не выходили на усадьбу Шувалова
Навальный
6 марта 2018, 16:15
8149 просмотров

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального заметил, что элитный жилой комплекс «Сколково-парк» в Одинцовском районе Московской области спроектирован так, чтобы из окон не было видно усадьбу вице-премьера Игоря Шувалова, расположенную к югу, говорится в расследовании, опубликованном на YouTube.

Оппозиционер рассказал, что сотрудники ФБК тестировали новый беспилотник в районе усадьбы в Заречье и заметили странную особенность: окна зданий не выходили на юг.

«Как можно построить здоровенный жилой дом и замуровать сплошняком целую стену, тем более, что это южная сторона? — недоумевает оппозиционер. — Квартиры, находящиеся с юго-восточного торца, отделены от вида на дачу Шувалова специальными бетонными заслонами», — говорится в расследовании.

Кроме того, главный корпус «Сколково-парк» спроектирован вообще без окон, которые выходят на южную сторону. Перед соседним жилым комплексом находится еще одно здание, главная задача которого, по мнению оппозиционера, — загораживать жителям вид на усадьбу вице-премьера.

Затем активисты обнаружили, что в презентации проекта упоминались ограничения, связанные с видом на частные владения.

«На юг нельзя было делать окна по соображениям безопасности <...> Чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, часть квартир в корпусе 1 запроектирована односторонними, а корпус 6 сориентирован торцом на юго-восток», — говорится в презентации проекта.

Сама презентация сейчас недоступна на сайте archspeech.com, однако ее копия сохранилась на web.archive.org. В тексте приводится цитата архитектора Владимира Плоткина: «Мы выкручивались как могли».

Год назад в начале марта ФБК опубликовал расследование об элитной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева, которая формально принадлежит благотворительным фондам, связанным с его друзьями. В расследовании говорилось об участке и «огромном доме», которые бизнесмен Алишер Усманов подарил фонду, связанному с премьер-министром, а также об утверждении, что этот подарок — взятка.

Навальный в 2012 году уже сообщал об усадьбе в поселке Заречье, которой, по словам оппозиционера, владеет Шувалов. Это территория бывшей советской государственной дачи. Ее площадь – 7,5 гектара,а площадь дворца — более четыре тысяч квадратных метров. Политик предположил, что усадьба стоит «как минимум» 8-10 млрд рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей