Архитектор, назвавший «бредом» расследование Навального, ранее говорил об ограничениях при строительстве возле усадьбы Шувалова
Архитектор, назвавший «бредом» расследование Навального, ранее говорил об ограничениях при строительстве возле усадьбы Шувалова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 марта 2018, 17:44

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный обвинил в лжи главного архитектора «Сколково-парк» Владимира Плоткина, который ранее назвал «бредом» версию политика о том, что жилой комплекс спроектирован так, чтобы из окон не было видно усадьбу вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом сообщается на сайте политика.

Ранее Плоткин из бюро «Резерв» в разговоре с РБК назвал «чушью» расследование Навального. «Все, что касается архитектуры, — это просто бред», — сказал он, отказавшись отвечать на вопрос, почему на этапе проектирования архитекторы отказались делать окна, которые выходят на юго-восток.

В ответ политик обратил внимание на архитектурный мастер-класс Плоткина «Перспектива», который состоялся в конце февраля 2017 года в центре современного искусства «Винзавод». Запись выступления опубликована на YouTube. На 32-й минуте мастер-класса архитектор говорит, что студия хотела отказаться от проекта из-за невыполнимых условий, в которые поставили архитекторов.

«Еще один объект — недавно построенный жилой комплекс «Сколково-парк» <...> Очень сложный участок, хотя участок относительно свободный, но столько градостроительных ограничений, как по этому участку, у меня не было никогда, и я в какой-то момент, когда мы получили задание, проанализировав, решили отказаться, сказав, что это задача невыполнима. С самой хорошей — восточной стороны — МКАД. Самая хорошая сторона — южная, и там лес. Но там находится правительственная резиденция, куда невозможно, нельзя смотреть. Ни одно окно по соображениям безопасности не должно смотреть в эту сторону, а это жилье», — говорит Плоткин.

Накануне Навальный выпустил расследование, в котором рассказал, что сотрудники ФБК тестировали новый беспилотник в районе усадьбы вице-премьера Игоря Шувалова в Заречье и заметили странную особенность: окна всех зданий не выходили на юг.

Активисты обнаружили, что окна здания, находящиеся с юго-восточного торца, огорожены специальными бетонными заслонами, а главный корпус комплекса спроектирован вообще без окон, которые могли бы выходить на дачу Шувалова. Сотрудники ФБК также отметили, что архитектурные особенности комплекса упоминались в презентации проекта, но позже она стала недоступна.

Ещё 25 статей