Архитектор, назвавший «бредом» расследование Навального, ранее говорил об ограничениях при строительстве возле усадьбы Шувалова
Архитектор, назвавший «бредом» расследование Навального, ранее говорил об ограничениях при строительстве возле усадьбы Шувалова
Навальный
7 марта 2018, 17:44
4909 просмотров

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный обвинил в лжи главного архитектора «Сколково-парк» Владимира Плоткина, который ранее назвал «бредом» версию политика о том, что жилой комплекс спроектирован так, чтобы из окон не было видно усадьбу вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом сообщается на сайте политика.

Ранее Плоткин из бюро «Резерв» в разговоре с РБК назвал «чушью» расследование Навального. «Все, что касается архитектуры, — это просто бред», — сказал он, отказавшись отвечать на вопрос, почему на этапе проектирования архитекторы отказались делать окна, которые выходят на юго-восток.

В ответ политик обратил внимание на архитектурный мастер-класс Плоткина «Перспектива», который состоялся в конце февраля 2017 года в центре современного искусства «Винзавод». Запись выступления опубликована на YouTube. На 32-й минуте мастер-класса архитектор говорит, что студия хотела отказаться от проекта из-за невыполнимых условий, в которые поставили архитекторов.

«Еще один объект — недавно построенный жилой комплекс «Сколково-парк» <...> Очень сложный участок, хотя участок относительно свободный, но столько градостроительных ограничений, как по этому участку, у меня не было никогда, и я в какой-то момент, когда мы получили задание, проанализировав, решили отказаться, сказав, что это задача невыполнима. С самой хорошей — восточной стороны — МКАД. Самая хорошая сторона — южная, и там лес. Но там находится правительственная резиденция, куда невозможно, нельзя смотреть. Ни одно окно по соображениям безопасности не должно смотреть в эту сторону, а это жилье», — говорит Плоткин.

Накануне Навальный выпустил расследование, в котором рассказал, что сотрудники ФБК тестировали новый беспилотник в районе усадьбы вице-премьера Игоря Шувалова в Заречье и заметили странную особенность: окна всех зданий не выходили на юг.

Активисты обнаружили, что окна здания, находящиеся с юго-восточного торца, огорожены специальными бетонными заслонами, а главный корпус комплекса спроектирован вообще без окон, которые могли бы выходить на дачу Шувалова. Сотрудники ФБК также отметили, что архитектурные особенности комплекса упоминались в презентации проекта, но позже она стала недоступна.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей