Обвинение запросило условный срок для майора полиции, ударившего волонтера костромского штаба Навального
Обвинение запросило условный срок для майора полиции, ударившего волонтера костромского штаба Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 марта 2018, 14:47

Гособвинение в Свердловском районном суде Костромы запросило четыре года лишения свободы условно для майора полиции в отставке Эдуарда Волкова, который рассек бровь волонтеру местного штаба Алексея Навального, 19-летнему Александру Зыкову. Об этом сообщается в фейсбуке фонда «Общественный вердикт».

Уголовное дело возбуждено по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Как рассказал «Медиазоне» юрист фонда Дмитрий Егошин, представляющий интересы Зыкова, пострадавшая сторона поддержала просьбу прокурора о таком наказании.

Инцидент произошел 5 августа 2017 года, Зыков тогда вышел на одиночный пикет, к нему подошли несколько полицейских в форме и Волков в гражданской одежде. По словам Егошна, обвиняемый признает, что взял волонтера за шею, чтобы поговорить, и в этот момент непроизвольно ударил его.

Его защита настаивает: волонтер спровоцировал полицейского, потому что активисты «стремились заработать популярность и количество просмотров видео в интернете». Адвокат утверждает, что подсудимый болеет расстройством опорно-двигательного аппарата, и просит оправдать подзащитного.

После возбуждения уголовного дела в сентябре Волков уволился из МВД. Его выступление с последним словом запланиорвано на 27 марта.

Ещё 25 статей