Суд лишил издание Навального «Левиафан» лицензии, потому что «оно не выходит в свет более года»
Суд лишил издание Навального «Левиафан» лицензии, потому что «оно не выходит в свет более года»
Навальный
7 марта 2018, 21:01
1689 просмотров

Издание Фонда борьбы с коррупцией «Левиафан», с помощью которого оппозиционер Алексей Навальный планировал аккредитовывать наблюдателей на выборах президента, лишено лицензии СМИ Бабушкинским районным судом Москвы по иску Роскомнадзора.

Надзорное ведомство подало иск к «Левиафану» в мае 2017 года, следует из картотеки на сайте суда. Судя по решению суда, Роскомнадзор указал, что «газета не выходит в свет более года».

«Левиафан», судя по сайту Роскомнадзора, действительно был зарегистрирован как «печатное СМИ газета». Пункт 2 статьи 15 ФЗ «О средствах массовой информации» позволяет лишить СМИ лицензии, если «оно не выходит в свет (эфир) более года».

В решении суда утверждается, что ответчика — ООО «Левиафан» — извещали о судебном заседании, однако представители издания на него не пришли. Навальный настаивает, что «никто нас не уведомлял, не вызывал». Кроме того, оппозиционер пишет, что «еще несколько дней назад» на сайте Роскомнадзора «Левиафан» был указан как СМИ с действующей лицензией.

«Левиафан» был зарегистрирован в 2015 году. Издание представляет собой сайт со ссылками на другие ресурсы, последняя была опубликована 6 марта.

Ранее сегодня Алексей Навальный сообщил, что Центризбирком отказался аккредитовать 4,5 тысячи наблюдателей, зарегистрировавшихся от «Левиафана», потому что издание утратило лицензию. Похожие проблемы испытывает движение за права наблюдателей «Голос», которое собиралось аккредитовать около 850 человек через издание «Молния». Официальный ответ ЦИК направлен в «Голос» почтой, содержание документа еще неизвестно, но сопредседатель движения Григорий Мельконьянц уверен, что в нем говорится об отказе в аккредитации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей