В Оренбурге СК в седьмой раз прекратил расследование дела об избиении задержанного в отделе милиции
В Оренбурге СК в седьмой раз прекратил расследование дела об избиении задержанного в отделе милиции
12 марта 2018, 18:32
444 просмотра

Следственный комитет вынес седьмое постановление о прекращении уголовного дела по заявлению жителя Оренбурга Владимира Прыткова, утверждающего, что в 2010 году его избили в отделе милиции, требуя дать показания об угоне автомобилей.

Как отмечает «Комитет против пыток», правозащитники намерены обжаловать решение СК. Организация критически отнеслась к показаниям, которые силовики дали в рамках проверки событий восьмилетней давности.

«Один из полицейских настолько заврался, что начал рассказывать следователю историю о том, что Прытков якобы в отделе ОРЧ предлагал оперативникам вместе с ним на его телефоне смотреть порно. Учитывая то, что у Прыткова в 2010 году был обыкновенный кнопочный телефон модели Nokia 1110, не предназначенный для просмотра видео, поверить в это, мягко говоря, сложно», — сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, «Комитет против пыток» полагает, что силовики так и не смогли объяснить происхождение крови в кабинете, где, по словам Прыткова, его избивали. Также опрошенные расходятся в версиях относительно того, почему мужчину доставили в милицию, хотя следователь не давал указания на проведение допроса в оперативной части. Один из силовиков ответил «просто так», второй сказал, что такое указание у него было, но эта версия, как утверждают правозащитники, не подтверждается показаниями следователя.

Также силовики рассказали разные обстоятельства доставления мужчины в отдел: «то говорили о том, что он искал причину не ехать в оперативно-розыскную часть, сильно нервничал и противился поездке в отдел милиции, то тут же давали показания, что Прытков, наоборот, просил их забрать его с работы и приставал к ним с дружескими беседами».

По словам Прыткова, после задержания в мае 2010 года, оперативники избивали его, требуя признаться, что он угонял с братом машины. Также, утверждает оренбуржец, милиционеры готовы были за взятку оставить его свидетелем, а не подозреваемым по делу. Через четыре часа после задержания его отпустили.

Затем мужчину экстренно госпитализировали с черепно-мозговой травмой, контузией головного мозга, субархиноидальным кровоизлиянием, ушибами мягких тканей головы и грудной клетки, артериальной гипертонией и астеноневротическим синдромом.

Через полтора года, в ноябре 2011 года, Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение полномочий с применением насилия), которое затем было прекращено «за отсутствием события преступления»

7 ноября 2014 года Прытков вместе с юристами «Комитета против пыток» обратился в Европейский суд по правам человека.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей