Пермского врача-гематолога приговорили в двум годам ограничения свободы из-за смерти пациентки
Пермского врача-гематолога приговорили в двум годам ограничения свободы из-за смерти пациентки
12 марта 2018, 15:04
293 просмотра

Пермский краевой суд приговорил 29-летнего врача-гематолога краевой клинической больницы к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на тот же срок, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Врача признали виновным в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК). Как сообщает местное издание 59.ru, врач вину не признал и намерен обжаловать приговор.

В сообщении СК сказано, что в 2016 году врач допустил дефект при оказании медицинской помощи, из-за чего его 62-летняя пациентка умерла. По данным 59.ru, женщине делали трепанобиопсию (процедуру по получению образца костного мозга из подвздошной кости таза). Врач, считает следствие, повредил артерию, из-за чего женщина потеряла много крови.

Во время судебного заседания сам врач рассказывал, что у пациентки было заболевание крови и склонность к кровотечению. Это, по его мнению, и стало причиной смерти женщины. При этом он не исключил, что мог проколоть артерию, так как «пациентка постоянно уходила от иглы».

В январе Черемушкинский суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима врача-гематолога Елену Мисюрину, признав ее виновной по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). Как утверждало следствие, летом 2013 года Мисюрина неправильно провела трепанобиопсию пациенту с онкологическим заболеванием. Из-за этого мужчина получил повреждения сосудов и через несколько дней умер.

Против приговора врачу выступили врачебное сообщество, департамент здравоохранения Москвы и мэр Сергей Собянин. После этого прокуратура обжаловала приговор из-за допущенных во время следствия нарушений. СК, в свою очередь, обвинил прокуратуру в некомпетентности, отметив, что до общественного резонанса ведомство утвердило обвинительное заключение. В итоге Московский городской суд освободил Мисюрину из-под стражи.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей