В Севастополе активиста при задержании за песни «Ансамбля Христа Спасителя» душили пакетом и заставляли кричать «Я животное»
В Севастополе активиста при задержании за песни «Ансамбля Христа Спасителя» душили пакетом и заставляли кричать «Я животное»
Крым
12 марта 2018, 23:58
6396 просмотров

Анархист из Севастополя Алексей Шестакович, который после задержания 1 марта отбыл 11 суток ареста за публикацию во «ВКонтакте» песен «Убивая космонавтов» и «Синагога» группы «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля», подвергся пыткам при задержании. Об этом он рассказал «Медиазоне» после освобождения.

По воспоминаниям Шестаковича, силовики пришли к нему домой в 7:45, сотрудник спецподразделения ФСБ «Альфа» в квартире бил его в нос, в грудь и в горло. Найдя анархо-синдикалистский черно-красный флаг, силовики спросили активиста: «Ты правосек, что ли?».

Вероятно, имелось в виду членство в «Правом секторе» — украинской националистической организации, которая в России признана экстремистской и запрещена. При этом на флаге «Правого сектора» граница между красной и черной областями проходит по горизонтали, а на анархо-синдикалистском — по диагонали.

На это Шестакович объяснил, что «черный — свобода, красный — коммунизм», и получил удар. После ему на голову надели целлофановый пакет, заломали руки и вывели из дома в автобус, где повалили на пол.

«Ботинки слетели — шнурки они заранее вынули. Зажали пакет, воздух кончился, я стал задыхаться. Я пытаюсь вдохнуть, они еще сильнее затягивают. Минут десять или двадцать так ехали. В это время за наручники поднимали сзади руки, выламывая их. Говорят мне: "Кричи 'Я животное!'". Я кричу — отпускают. Большой палец руки взяли и потихоньку вывернули. Он выбит сейчас. Когда становилось совсем плохо, эшник спрашивал: "Тебя там не укачивает?"» — рассказал Шестакович.

По пути его также били по ногам и по голове, а когда привезли в полицию, то передали полицейскому, который внес в протокол задержания показания Шестаковича об избиении.

В тот же день Ленинский районный суд Севастополя назначил Шестаковичу 11 суток ареста за публикацию во «ВКонтакте» песен «Убивай космонавтов» и «Синагога» группы «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля», включенных список экстремистских материалов Минюста. В тот же день был задержан и арестован на 10 суток еще один левый активист, Иван Марков, обоих признали виновными по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). Кроме того, еще у трех человек — Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева и Игоря Панюты прошли обыски. Всех пятерых в тот же день допросили в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении анархиста Евгения Каракашева, арестованного по статьям 282 и 205.2 УК (возбуждение ненависти или вражды и оправдание терроризма).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей