Признанные «иностранными агентами» НКО направили в ЕСПЧ меморандум на ответы Минюста
Признанные «иностранными агентами» НКО направили в ЕСПЧ меморандум на ответы Минюста
13 марта 2018, 10:30
374 просмотра

Некоммерческие организации (НКО), признанные в России «иностранными агентами», направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коллективный меморандум, в котором прокомментировали ответы российского Минюста на вопросы Страсбурга, пишет «Коммерсант».

Весной 2017 года ЕСПЧ принял жалобу 61 НКО на нарушение своих прав из-за закона об «иностранных агентах», подписанного президентом Владимиром Путиным в 2014 году.

Минюст в своих ответах Страсбургскому суду ссылался на отказное определение Конституционного суда (КС) по делу «Левада-центра», а также отказывался признавать незаконным вмешательство российских властей в деятельность иностранных НКО и чрезмерность наказания за неисполнение обязательной регистрации.

В меморандуме НКО обращают внимание ЕСПЧ, что под определение «политической деятельности» подпадает любая деятельность некоммерческой организации, что позволяет российским властям назвать «иностранным агентом» любую НКО, которая получает деньги из-за рубежа.

Кроме того, по мнению организаций, само сочетание «иностранное финансирование» не имеет четкого определения: к таковому относят символические пожертвования, оплату коммунальных услуг и даже ситуации, когда организация отказалась от пожертвования из-за границы.

В меморандуме также говорится, что власти при назначении санкций не учитывают финансовое состояние организации. Так, НКО, получившую статус «иностранного агента» из-за оплаченных коммунальных платежей из-за рубежа, оштрафовали трижды на 900 тысяч рублей.

НКО также опровергают утверждения Минюста, что организаций, выплативших штрафы, всего две (согласно меморандуму — более 30), а статья 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения обязанностей иноагента) никогда не применялась. Так, в июне 2017 года обвинения по этой статье предъявили руководителю НКО «Женщины Дона» Валентине Череватенко.

Меморандум подготовлен юристами «Мемориала» и международной правозащитной группы «Агора». По мнению заявителей, он позволит ЕСПЧ понять, как после подачи жалоб применялось законодательство об «иностранных агентах».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей