Пензенский суд продлил арест антифашиста Дмитрия Пчелинцева
Пензенский суд продлил арест антифашиста Дмитрия Пчелинцева
Пензенское дело
13 марта 2018, 17:45
380 просмотров

В Пензе Ленинский районный суд продлил до 18 июня арест антифашиста Дмитрия Пчелинцева, обвиняемого в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК), передает корреспондент «Медиазоны».

По ходатайству руководителя следственной группы пензенского УФСБ Валерия Токарева заседание прошло в закрытом режиме. «ОВД-Инфо» отмечало, что на вопрос о наличии государственной тайны в материалах дела следователь отвечал отрицательно, но при этом ссылался на «тайну следствия», которую могут разгласить слушатели.

В октябре 2017 года сотрудники ФСБ задержали в Пензе четырех антифашистов — Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова и Пчелинцева. Позже, в начале ноября в Пензе задержали Андрея Чернова, а в Петербурге — Армана Сагынбаева. Уже после Нового года в Петербурге были задержаны Игорь Шишкин и Виктор Филинков.

Всех их обвинили в участии в «террористическом сообществе» (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии ФСБ, фигуранты дела входили в организацию «Сеть», члены которой планировали устроить взрывы во время время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу и таким образом «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а также поднять вооруженный мятеж.

Несколько обвиняемых, среди них Пчелинцев, Шакурский и Филинков, рассказывали, что сотрудники ФСБ пытали их, добиваясь признательных показаний. Позже председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, не раскрывая источников, сообщил, что Пчелинцева заставили отказаться от свидетельства о пытках и избивали в СИЗО.

Все материалы
Ещё 25 статей