«Мемориал» признал политзаключенным красноярского сторонника Мальцева Романа Марьяна
«Мемориал» признал политзаключенным красноярского сторонника Мальцева Романа Марьяна
Артподготовка
14 марта 2018, 13:56
136 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным красноярского сторонника Вячеслава Мальцева Романа Марьяна, которого обвиняют в приготовлении к массовым беспорядкам (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 212 УК), сообщается на сайте организации.

По мнению правозащитников, в материалах дела Марьяна нет конкретных данных, которые подтверждают, что оппозиционер готовил массовые беспорядки. У обвиняемого не нашли оружия и он не пытался его приобрести. Кроме того, Марьян не изучал приемы стрельбы или ножевого боя.

«Правозащитный центр "Мемориал" считает, что Романа Марьяна преследуют в связи с его активной ненасильственной оппозиционной деятельностью, чтобы запугать российскую оппозицию. Марьян является политическим заключенным», — сказано в сообщении.

2 ноября 2017 года Железнодорожный районный суд Красноярска арестовал Марьяна по подозрению в приготовлении к участию в массовых беспорядках. Адвокат Алексей Костин рассказывал «Медиазоне», что активиста сняли с поезда на станции Ачинск, когда тот направлялся в Москву на «Русский марш» 4 ноября.

Вячеслав Мальцев возглавляет движение «Артподготовка», которое в октябре суд признал экстремистским. Сам националист в июле 2017 года уехал из России. Его заочно арестовали по обвинению в призывах к экстремистской деятельности. 5 ноября в нескольких городах России прошли акции сторонников Мальцева. Тогда по всей России задержали более 440 человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей