РИА «Оренбуржье» сообщило о гибели российского военного в Сирии
РИА «Оренбуржье» сообщило о гибели российского военного в Сирии
15 марта 2018, 10:46
876 просмотров

В марте в Сирии погиб 22-летний российский военнослужащий Владимир Пономарев, пишут местные издания Saltday и РИА «Оренбуржье» со ссылкой на односельчан.

Saltday пишет, что о гибели 22-летнего жителя Соль-Илецка в Сирии родственникам стало известно 7 марта. Тело Пономарева доставили домой 13 марта, а на следующий день состоялись похороны погибшего, где ему оказали воинские почести, а на прощание пришла официальная делегация во главе с вице-губернатором Оренбургской области Дмитрием Кулагиным. При этом Минобороны официально о гибели Пономарева не сообщало.

Официальные похороны, а также то, что тело Пономарева доставили домой всего за несколько дней, позволили исследователям Conflict Intelligence Team (CIT) утверждать, что погибший был действующим военнослужащим, а не наемником «ЧВК Вагнер».

Тренер Пономарева рассказал, что его бывший ученик был тяжело ранен во время обстрела при выводе мирных жителей и умер в московском госпитале; двое его сослуживцев погибли на месте. Собеседники Saltday, пожелавшие остаться анонимными, утверждали, что, по их информации, Пономарев подорвался на мине.

CIT изучила в соцсетях фотографии сослуживцев Пономарева и пришла к выводу, что погибший служил в 291-й артиллерийской бригаде, которая базируется в Ингушетии, в станице Троицкая. Исследователи также предположили, что в этой же части служил погибший в Сирии 22-летний Александр Солопов из Волгоградской области. CIT сделала вывод, что Солопов погиб во время наступления на Восточную Гуту.

Исследователи предположили, что вывод мирных жителей также мог происходить в Восточной Гуте в пригородах Дамаска — сейчас, по утверждению российских властей, там действуют гуманитарные коридоры, через которые мирные жители могут покинуть осажденные районы. При этом одним из погибших сослуживцев Пономарева мог быть Солопов.

В феврале правительственные войска Сирии и их союзники начали операцию против боевиков, занимающих Восточную Гуту. В конце месяца все 15 государств, входящих в Совет Безопасности ООН, проголосовали за прекращение военных действий в Сирии. Несмотря на это, на 4 марта в Восточной Гуте погибли как минимум 600 человек.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей