Рассказавшего о пытках антифашиста Филинкова перевели в «пыточное» СИЗО в Ленинградской области
Рассказавшего о пытках антифашиста Филинкова перевели в «пыточное» СИЗО в Ленинградской области
Пензенское дело
16 марта 2018, 20:08
3747 просмотров

Фигуранта «пензенского дела» антифашиста Виктора Филинкова перевели в СИЗО №6, которое располагается в поселке Горелово Ленинградской области. Об этом «Медиазоне» рассказала его жена Александра.

Александра добавила, что слышала об «очень плохих» условиях в этом СИЗО. «Этот изолятор называют "пыточным". Я боюсь, что там его могут поместить в "пресс-хату". В это СИЗО не смогут попасть члены ОНК Петербурга, которые оказывали невообразимую поддержку Виктору. К тому же, это именно, то чем угрожали ему фээсбэшники — перевод в СИЗО, где никто не заметит, что если с ним что-то случится. Я считаю, что цель перевода — деморализовать Витю, отрезать его от привычных "комфортных" условий пребывания на Шпалерной в камере на двоих, где налажена системы передачек и покупки продуктов. Разумеется, в Ленобласти делать это будет значительно труднее», — рассказала жена арестанта.

О следственном изоляторе №6 писала «Новая Газета». Издание отмечало, что СИЗО считается «одним из самых проблемных пенитенциарных заведений Петербурга». В 2009 году шестеро высокопоставленных сотрудников петербургского УФСИН, замначальника самого изолятора и несколько заключенных пытали и насиловали двоих беглецов, снимая это на видео. Тогда бывший глава местного УФСИН Владимир Маленчук лишился должности, а его заместитель Вячеслав Типпель, который участвовал в пытках, сел в тюрьму на семь лет. «Активистов», которые насиловали заключенных по приказу администрации, в 2011 году оправдали в связи с «отсутствием в их действиях состава преступления».

Филинков был задержан в январе. Его обвинили в участии в «террористическом сообществе "Сеть"». Молодой человек подробно рассказал о пытках, которые к нему применяли сотрудники ФСБ. Несколько раз ему угрожали переводом в переполненное СИЗО, где, если «сокамерники будут его забивать, никто не услышит».

Все материалы
Ещё 25 статей