«Фонтанка»: сотрудники ФСБ утверждают, что били фигуранта «пензенского дела» током «по служебной необходимости»
«Фонтанка»: сотрудники ФСБ утверждают, что били фигуранта «пензенского дела» током «по служебной необходимости»
Пензенское дело
21 марта 2018, 1:47
10098 просмотров

Оперативники управления ФСБ по Петербургу признали, что били задержанного по делу о «террористическом сообществе "Сеть"» антифашиста Виктора Филинкова током, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на собственные источники.

Сотрудники ФСБ были опрошены следователями Следственного комитета в рамках проверки по заявлению о примении пыток, которое подал Филинков. В своих объяснениях оперативники рассказали, что задержанный якобы оказал сопротивление и предпринял попытку к бегству, и ничем иным, кроме шокеров, его остановить не удалось.

«Фонтанка» не уточняет, объясняли ли сотрудники ФСБ, как именно Филинков пытался бежать. Сам он рассказывал, что его били током несколько часов в салоне минивэна, требуя признательных показаний.

Осенью 2017 года в Пензе арестовали шестерых антифашистов, в начале 2018 года в Петербурге были под стражу отправлены еще двое. Всех их обвинили в участии в «террористическом сообществе» (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии ФСБ, все они были участниками «террористической организации "Сеть"», которая планировала «раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки».

В конце февраля представитель Следственного комитета уведомил Филинкова о начале проверки его слов о пытках. Ранее военная прокуратура Западного военного округа не стала проверять жалобу о пытках Филинкова и перенаправила обращение адвоката в саму ФСБ.

Кроме Филинкова, пытки описывали другие фигуранты дела — Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев; также о пытках рассказал Илья Капустин, который был свидетелем по делу. Он покинул Россию.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей