Адвокат рассказал, что в районном суде Петербурга приставы угрожали сломать ему руки и не пустили к подзащитному
Адвокат рассказал, что в районном суде Петербурга приставы угрожали сломать ему руки и не пустили к подзащитному
16 марта 2018, 13:13
1853 просмотра

В Невском районном суде на заседании по продлению меры пресечения петербургским саентологам приставы угрожали сломать руки адвокатам и применили к ним физическую силу, рассказал «Медиазоне» адвокат Евгений Смирнов.

По словам Смирнова, накануне суд рассматривал ходатайство о продлении содержания под стражей на год духовного лидера «Саентологической церкви Петербурга» Ивана Мацицкого и главного бухгалтера организации Сахиба Алиева.

Адвокат уточнил, что самое заседание со стороны судьи Веры Метлиной проходило процессуально корректно. Но после того, как она удалилась в совещательную комнату для вынесения решения, приставы, применяя силу, выгнали из здания суда всех слушателей и свидетелей, которых планировали допросить на заседании.

После оглашения постановления суда, когда судья продлила обвиняемым меру пресечения, приставы стали угрожать физической расправой адвокатам, которые попытались пообщаться со своими подзащитными, находящимися в стеклянном «аквариуме».

«Сотрудник конвоя сказал, что если мы подойдем ближе, там был адвокат Иван Павлов и я, подойдем ближе, чем на метр к клетке, где находится наш подзащитный, то нам сломают руки. Я попытался к нему подойти, потому что надо было поговорить, оказать юридическую помощь, и в этот момент подбежал пристав и прямо с разбегу причинил физическую силу, в сторону от клетки меня оттолкнул», — рассказал Смирнов.

По словам адвоката, защитники пытались объяснить приставам, что они не нарушают закон и им необходимо пообщаться с доверителями, но приставы продолжили угрожать им, а также толкать их.

«В этот же момент в зал заходил адвокат Евгений Тонков, который должен был участвовать в следующем заседании после нас. Он зашел в зал, к нему подбежал пристав, стал говорить, что ему запрещено там находиться, и просто применил к нему силу, фактически сбил его с ног и так продолжал его выталкивать из зала суда», — добавил адвокат.

Смирнов отметил, что все это происходило на глазах судьи, которая вела процесс, а приставы утверждали, что делают это с разрешения председателя суда. Кроме того, они даже не позволили адвокатам получить постановление о продлении меры пресечения.

Летом 2017 года суд отправил в СИЗО Мацицкого, начальника службы безопасности Анастасию Терентьеву, исполнительного директора «Саентологической церкви Петербурга» Галину Шуринову и главбуха Алиева. Заместителя Терентьевой Констанцию Есаулкову отправили под домашний арест, позднее Терентьевой и Шуриновой также заменили заключение в СИЗО домашним арестом.

По версии следствия, «Саентологическая церковь» занималась теневым предпринимательством, продавая своим последователям просветительские программы и не платя соответствующие налоги. Кроме того, саентологов обвинили в том, что они создали экстремистское сообщество с целью унижения достоинства некоторых его членов, объединенных в социальную группу «источники неприятностей».

В зависимости от роли каждого их обвиняют по статьям 171 УК (незаконное предпринимательство), 282.1 УК (организация экстремистского сообщества) и 282 УК (возбуждение ненависти).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей