Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов
Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов
17 марта 2018, 11:20
1700 просмотров

Министерство иностранных дел России объявило персонами нон-грата 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании, сообщается на сайте министерства. Высылаемым дипломатам дали неделю на то, чтобы покинуть Россию.

Кроме того, российская сторона отозвала свое согласие на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратила деятельность Британского Совета в России. Британский Совет (British Council) поддерживал и организовывал различные проекты в области культуры, науки и искусства.

МИД также назвал обвинения со стороны Великобритании в причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля «бездоказательными» и «провокационными».

14 марта о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании в ответ на отравление Скрипаля объявила премьер страны Тереза Мэй. Также Мэй анонсировала ужесточение проверок при авиаперевозках и на таможенном контроле, а также приостановку визитов и встреч на высшем уровне. Члены правительства и члены королевской семьи не будут присутствовать на ЧМ-2018 по футболу в России, а приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову посетить королевство решено отозвать.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Оба находятся в больнице в критическом состоянии. Британские власти объявили, что они были отравлены нервно-паралитическим боевым отравляющим веществом класса «Новичок», и обвинили в атаке Россию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей