СК не стал возбуждать уголовное дело против координатора штаба Навального в Мурманске
СК не стал возбуждать уголовное дело против координатора штаба Навального в Мурманске
Навальный
19 марта 2018, 17:52
244 просмотра

Следственный комитет в Мурманске не стал возбуждать дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий) против координатора штаба Алексея Навального в Мурманске Виолетты Грудиной, рассказала сама активистка «Медиазоне».

«Я с адвокатом уже собралась поехать к следователю. И буквально за полчаса до встречи мне звонит следователь и сообщает, что приезжать не надо, материалы проверки переданы в полицию, уголовное дело не будут заводить», — рассказала Грудина.

16 марта главу штаба Навального в Мурманске вызвали для дачи объяснений в Следственный комитет. Проект «ОВД-Инфо» сообщал, что ознакомился с документом, подтверждающим, в отношении Грудиной проводится проверка по статье 212.1 УК.

28 января Грудину задержали на акции в поддержку «забастовки избирателей». Октябрьский районный суд Мурманска признал ее виновной в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) оштрафовал ее на 10 тысяч рублей.

В декабре 2015 года суд впервые вынес приговор по статье 212.1 УК. Активиста Ильдара Дадина приговорили к двум с половиной годам колонии. Однако в феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор и признал право Дадина на реабилитацию. Позже активисту присудили компенсацию в 2 млн 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей