ВС отменил приговор Дадину

Фото: Алексей Цвайгерт / ТАСС

Президиум Верховного суда отменил приговор активисту Ильдару Дадину и признал его право на реабилитацию. Коллегия судей согласилась с представителем Генпрокуратуры и защитой активиста, которые просили закрыть уголовное дело против Дадина и освободить его из колонии. Оппозиционера отпустят на свободу, когда в колонию придет постановление Президиума ВС с печатью.

Cначала последние записи

Президиум Верховного суда отменил приговор активисту Ильдару Дадину, осужденному по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акции (статья 212.1 УК), и признал его право на реабилитацию. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Адвокат Алексей Липцер пояснил журналистам, что Дадина отпустят, когда в колонию придет постановление Президиума ВС с печатью. Адвокат Ксения Костромина уточнила, что закон не регулирует этот срок.

Супруга Дадина Анастасия Зотова надеется, что Дадин согласится уехать из России, поскольку она боится нового уголовного преследования в отношении него.

Ранее на заседании Президиума ВС представитель Генпрокуратуры просил отменить приговор Дадину, освободить его из колонии, закрыть уголовное дело против активиста и признать его право на реабилитацию. Защитники оппозиционера также попросили закрыть дело, отменить приговор и освободить Дадина.

Песков призвал уважать решение ВС об освобождении Дадина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал уважать решение Президиума Верховного суда об освобождении активиста Ильдара Дадина, ранее осужденного на два с половиной года колонии по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акции (статья 212.1 УК). Об этом сообщает газета «Ведомости».

«Это решение Верховного суда. И в данном случае нужно уважать любые решения Верховного суда», — сказал Песков.

10 февраля 2017 года Конституционный суд опубликовал решение по жалобе Дадина на статью 212.1 УК, в котором признал возбуждение дела против активиста незаконным, поскольку решения по трем его административным правонарушениям тогда еще не вступили в силу. Позже защита Дадина обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой внести представление в Президиум ВС о пересмотре дела.

Приговор активисту Басманный суд Москвы вынес в конце 2015 года: признав его виновным по статье 212.1 УК, суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. Мосгорсуд позже снизил Дадину срок наказания на полгода. В ноябре 2016 года Дадин сообщил о пытках карельской исправительной колонии №7, куда его этапировали, но Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело. Из карельской ИК-7 Дадина перевели в ИК-5 в Алтайском крае.

Адвокат: Ильдар Дадин выйдет на свободу 23 февраля

Активиста Ильдара Дадина отпустят на свободу из исправительной колонии №5 в Алтайском крае в четверг, 23 февраля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Алексея Липцера.

«В суде мне сообщили, что сегодня в колонию курьерской службой отправят заверенное постановление с печатью и уже завтра оно поступит к ним, следовательно, завтра Дадин будет на свободе. Жена сейчас собирает вылететь к нему», — рассказал Липцер.

Другой адвокат активиста Николай Зброшенко в комментарии РБК назвал решение суда «предсказуемым», отметив, что Конституционный суд прямо указал на необходимость пересмотра дела Дадина.

Жена Дадина решила уговорить его уехать из России

Активистка Анастасия Зотова решила уговорить своего мужа Ильдара Дадина уехать из России. Об этом Зотова рассказала в интервью телеканалу «Дождь».

«Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, потому что я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу», — рассказала Зотова.

На вопрос о том, согласен ли Дадин на отъезд, она пояснила, что собирается уговаривать Дадина и объяснять, что «больше пользы он сможет принести на свободе, чем сидя там». По словам Зотовой, в ближайшее время они намерены начать бороться с пытками в российских тюрьмах — Зотова надеется заниматься этим, находясь в другой стране.

«Чем я занимаюсь сейчас — я слежу за тем, как адвокат из Санкт-Петербурга ездит к нашим заключенным в Карелию, и я при этом нахожусь в Москве. Точно так же я могу работать из какой-нибудь Женевы, Праги или с индийского побережья. Просто для этого нужен ноутбук и интернет и телефонная связь», — сказала она.

Прокуратура отменила отказ в возбуждении дела о пытках Дадина

Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении дела о пытках Ильдара Дадина в сегежской ИК-7, сообщает «Общественный вердикт».

Отмечается также, что материалы направлены на дополнительную проверку.

В управлении Следственного комитета по Карелии «Медузе» сообщили, что у ведомства пока нет данных об отмене отказа в возбуждении дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей