Ильдар Дадин нашелся в алтайской колонии
Ильдар Дадин нашелся в алтайской колонии
Дадин
8 января 2017, 14:05
6053 просмотра

Осужденный оппозиционер Ильдар Дадин находится в ИК-5 в Алтайском крае, сообщила «Медиазоне» его супруга Анастасия Зотова после телефонного разговора с мужем.

Муж сказал Зотовой, что он здоров.

На сайте «Территория пыток» Зотова опубликовала аудиозапись разговора. Дадин заметил, что в ИК-7 «перестали непосредственно избивать, ну и убрали эту музыку "Любэ". В остальном, либо также осталось, либо хуже».

Дадина в начале декабря этапировали из сегежской ИК-7 после того, как он сообщил о пытках и избиениях в колонии. В течение 37 дней родственники не знали, куда отправили оппозиционера, как выяснилось из разговора с Зотовой, почти весь декабрь он провел на пересылке в Тюмени.

ИК-5 находится в Рубцовске, это колония общего режима с лимитом наполнения 1955 человек..

Ранее 8 января замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщил «Московскому комсомольцу», что Дадин прибыл в новую колонию после этапирования и пообещал, что в 13:00 по Москве ему разрешат позвонить родственникам. При этом регион, где находится осужденный, не уточнялся.

«С ним все хорошо. Ему дадут написать письмо, но оно будет идти несколько дней. Потому было принято решение позволить ему позвонить. Он сам сообщит, куда приехал, как он, что с ним и где», — утверждал замглавы ФСИН. Дадин созвонился с супругой около 14:00 по московскому времени.

Еще 4 января Максименко обещал, что местонахождение Дадина раскроют в течение двух дней. До этого появлялась информация, что оппозиционера отправили в Алтайский край.

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации), его приговорили к двум с половиной годам колонии.

1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Дадина, в котором тот сообщил о пытках и избиениях в ИК-7 в карельском городе Сегежа. Позже другие заключенные этой же колонии подтвердили слова Дадина, исправительное учреждение посетили члены Совета по правам человека при президенте, которые составили доклад о положении осужденных в ИК-7.

Его этапировали вскоре после того, как сокамерник Дадина, с которым у него произошел конфликт, написал заявление в полицию.

Все материалы
Ещё 25 статей