В Верховном суде прокурор попросил отменить приговор Дадину и отпустить его на свободу
В Верховном суде прокурор попросил отменить приговор Дадину и отпустить его на свободу
Дадин
22 февраля 2017, 11:35
2820 просмотров

На заседании Президиума Верховного суда прокурор попросил отменить приговор активисту Ильдару Дадину, закрыть уголовное дело в отношении него, отпустить его на свободу и признать его право на реабилитацию. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Защитники Дадина Ксения Костромина и Алексей Липцер также попросили закрыть дело, отменить приговор и освободить оппозиционера.

Дадин, осужденный по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акции, участвовал в заседании по видеосвязи и ходатайствовал, чтобы его доставили из алтайской колонии в Москву для участия в заседании непосредственно в зале заседаний ВС. Коллегия судей отказала ему в этом, после чего он отказался что-либо говорить в суде, посчитав, что решение судей нарушает его конституционные права. При этом он попросил адвокатов продолжить защиту его прав на заседании.

13 февраля защита Дадина обратилась к председателю ВС Вячеславу Лебедеву с просьбой внести представление в Президиум Верховного суда о пересмотре дела Дадина в связи с постановлением Конституционного суда. Ранее КС, согласившись с многими доводами защиты оппозиционера, признал возбуждение дела против оппозиционера по статье 212.1 УК незаконным, поскольку на тот момент решения по его административным правонарушениям тогда еще не вступили в силу.

В конце 2015 года Басманный суд Москвы признал активиста Ильдара Дадина виновным в неоднократном нарушении порядка проведения акции (статья 212.1 УК) и приговорил к трем годам колонии общего режима. Позже Мосгорсуд смягчил наказание, снизив срок на полгода.

В ноябре 2016 года Дадин рассказал о пытках в карельской исправительной колонии №7, куда его этапировали. Следствие отказалось возбуждать уголовное дело о пытках в колонии, а осужденного активиста перевели в исправительную колонию №5 в Алтайском крае.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей