Охранницу суда и троих полицейских вызвали на заседание по обжалованию штрафов корреспондентами «Медиазоны»
Охранницу суда и троих полицейских вызвали на заседание по обжалованию штрафов корреспондентами «Медиазоны»
19 марта 2018, 11:23
435 просмотров

Судья Дзержинского районного суда Петербурга Ольга Андреева удовлетворила ходатайства адвоката Павла Ясмана, представляющего интересы корреспондентов «Медиазоны» Саши Богино и Давида Френкеля, оштрафованных за «нецензурную брань» в суде, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Так, во время апелляции судья разрешила адвокату правозащитного направления «Открытой России» вызвать в суд всех свидетелей: вахтера Лисину, одного полицейского и двоих сотрудников Нацгвардии, присутствовавших при задержании Френкеля и Богино. Кроме того, судья удовлетворила ходатайство о просмотре видео происшествия.

В конце января журналисты «Медиазоны» пытались попасть на заседание по избранию меры пресечения фигуранту «пензенского дела» и антифашисту Игорю Шишкину. Судья Дзержинского районного суда Владимир Васюков не пустил Богино и Френкеля в зал, мотивировав решение тем, что суббота — выходной день, а в суде нет достаточного количества приставов, которые могут обеспечить безопасность на заседании.

Когда журналисты беспрепятственно прошли через пост, где сотрудница охраны не переписала их паспортные данные, к ним подошли полицейские и объяснили, что суд — это охраняемый объект, на который не допускаются посторонние. Вахтер Лисина во время разговора с корреспондентами сказала, что председатель суда «велел их ни в коем случае не пускать».

После этого журналистов задержали и отвезли в суд, который признал их виновным по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

По версии полицейских, корреспонденты грубо нарушили общественный порядок, в 14:15 «толкнув гр. Лисину Л.В. и выражались нецензурной бранью». При этом у обоих журналистов в протоколах о правонарушении были написаны одинаковые обвинения.

Позже Совет по правам человека при президенте потребовал проверить законность задержания журналистов «Медиазоны». Согласно постановлению Пленума Верховного суда от декабря 2012 года «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» журналисты имеют право посещать все открытые судебные заседания.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей