Минюст зарегистрировал «двойника» партии Навального
Минюст зарегистрировал «двойника» партии Навального
22 марта 2018, 13:57
942 просмотра

Минюст разрешил партии «Гражданская позиция» официально сменить название на Партию прогресса, сообщает «Интерфакс». Политическую организацию с таким названием несколько раз безуспешно пытался зарегистрировать политик Алексей Навальной.

Как рассказали в Минюсте, 19 марта в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесли записи об изменениях в учредительных документы партии. Таким образом она была официально переименована.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов уточнил РБК, что зарегистрированная организация не имеет никакого отношения к партии Алексея Навального.

«Это делается для того, чтобы помешать нам зарегистрироваться. Все ради этого и задумывалось», — сказал Жданов.

По его словам, на съезде партии придется выбрать другое название. При этом Жданов подчеркнул, что Партия прогресса Навального еще может быть восстановлена.

«Но [наша] политическая Партия прогресса, жалоба по которой подана в ЕСПЧ, может быть восстановлена. Тогда это переименование [Гражданской позиции] будет признано незаконным, так как фактически ранее уже была другая Партия прогресса», — сказал юрист.

Бывший соратник Навального Виталий Серуканов сообщил РБК, что сейчас он числится сопредседателем Партии прогресса и намерен стать ее лидером. По его словам, идея создать «двойника» партии Навального появилась из-за того, что основатель ФБК не занимался своей политической организацией.

Навальный пытается зарегистрировать Партию прогресса с 2014 года. В январе Навальный объявил о намерении в седьмой раз начать регистрацию «Партии прогресса» в Минюсте. Он планировал, что учредительный съезд партии состоится 3 марта. Однако за день до съезда владелец отказался предоставить помещение.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей