Суд отказался рассматривать просьбу об УДО журналиста РБК Александра Соколова, осужденного по делу об экстремизме
Суд отказался рассматривать просьбу об УДО журналиста РБК Александра Соколова, осужденного по делу об экстремизме
22 марта 2018, 20:57
845 просмотров

Тверской суд Москвы не стал рассматривать ходатайство об условно-досрочном освобождении журналиста РБК Александра Соколова, приговоренного к 3,5 годам колонии по делу об участии в организации «Армия воли народа», признанной экстремистской и запрещенной судом (статья 282.2 УК), передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

В пресс-службе пояснили, что суд не может рассмотреть вопрос об УДО Соколова из-за того, что приговор не приведен в исполнение — журналист все еще находится в СИЗО, все это время его не этапировали в колонию. Адвокат Соколова Алексей Чернышев рассказал «Медиазоне», что в СИЗО остаются другие фигуранты дела Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов.

Чернышев сообщил, что не знает, почему ФСИН держит Соколова в СИЗО уже три месяца с момента вступления приговора в законную силу, и назвал эту ситуацию «странной».

«У нас разумных объяснений этому нет. Единственное, что могу предположить то, что он зачем-то нужен здесь. Либо это умышленное создание условий искусственно, чтобы он действительно не смог подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, на которое он давным-давно имеет право, потому что отбыл значительно большую часть срока. Либо, может быть, его хотят допросить в качестве свидетеля по другому делу, потому что вот в этих случаях людей, как правило, непосредственно доставляют в суд для допроса», — предположил адвокат.

Чернышев отметил, что недавно в участии и финасировании деятельности ИГПР «ЗОВ» (часть 2 статьи 282.2 УК и часть 1 статьи 282.3 УК) обвинили пенсионера Вячеслава Горбатого. По версии следствия, Горбатый возглавлял подмосковное отделение ИГПР «ЗОВ» и собрал 143 тысячи рублей на деятельность запрещенной организации. Адвокат предположил, что Соколова, Барабаша и Парфенова хотят допросить по этому делу.

В августе 2017 года Тверской районный суд приговорил Соколова, активистов Барабаша и Парфенова к срокам от трех с половиной до четырех лет колонии. Публициста Юрия Мухина приговорили к условному сроку.

По версии следствия, Соколов и его сообщники под видом инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа». Защита и осужденные настаивали, что это две разные организации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей