Петербуржцев, обвиняемых в попытках подрыва постов ДПС из-за «воцарения Антихриста», приговорили к 19 годам колонии
Петербуржцев, обвиняемых в попытках подрыва постов ДПС из-за «воцарения Антихриста», приговорили к 19 годам колонии
23 марта 2018, 15:22
772 просмотра

Петербургский городской суд приговорил к 19,5 и 19 годам колонии строгого режима Антона Головырцева и Николая Мотовилова, обвиняемых в попытках устроить взрывы у постов ДПС в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

Сообщалось, что на одном из допросов они объявили, будто собирались устроить взрывы из-за того, что в России «воцаряется Антихрист».

Мужчин признали виновными по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), части 2 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ, совершенный группой лиц) и по пункту «а» части 3 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

По версии следствия, идея устроить взрывы родилась не позднее 31 августа 2010 года. Как пишет РАПСИ, Головырцев в 2014 году уехал на юго-восток Украины воевать на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики, а вернувшись в Россию, сказал своему другу Мотовилову, что нужно менять ситуацию в стране, «в которой не осталось патриотизма, и которая не помогает армиям ДНР и ЛНР».

5 марта 2015 года они установили самодельное взрываное устройство, вмонтированное в коробку из-под сока «Я», у поста ДПС №1724 в Петроградском районе. Когда полицейский Сергей Моросенков подошел к коробке, Мотовилов попытался дистанционно привести устройство в действие, но оно не сработало.

«Подойдя к посту, я увидел стоящую на верхней ступеньке коробку из-под сока. Так как надо было открыть дверь, скинул ее ногой. Коробка упала на землю, открылась, и я увидел мигающие внутри коробки лампочки. Я тут же сообщил об этом в дежурную часть подразделения, потому что сразу подумал, что это взрывное устройство», — цитирует «Петербургский дневник» выступление Моросенкова в суде.

Через два дня, 8 марта, они установили СВУ у другого поста ДПС. Мимо проходила женщина, которая пнула устройство ногой, в результате взрыва ей практически оторвало ступню.

Оба обвиняемых были задержаны и арестованы только в декабре 2015 года, как пишет «Росбалт» — из-за того, что их машина попала на записи камер наблюдения, сделанные рядом с местом проишествия каждого инцидента. Они частично признали вину, как пишет РАПСИ, мужчины утверждали, что не хотели, чтобы в результате взрывов кто-нибудь пострадал. «Поэтому выбирали относительно пустынные места, где мало людей. Во время первой акции они хотели взорвать будку ДПС, в которой очень редко находился инспектор. А во время второй — дорожный знак на огороженном островке безопасности, где не бывает прохожих. Тем самым обвиняемые собирались выразить протест и привлечь внимание СМИ, взяв впоследствии на себя ответственность за взрывы и обозначить свою позицию на ситуацию в стране», — сказала судья, оглашая приговор.

При этом в материалах дела есть некая аудиозапись разговора, в ходе которого мужчины, обсуждая будущие акции, говорят, что от взрывов должны погибнуть силовики.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей