«Ведомости»: Роскомнадзор рекомендовал операторам ограничить доступ к 13,5 млн IP-адресам Amazon для блокировки онлайн-рации Zello
«Ведомости»: Роскомнадзор рекомендовал операторам ограничить доступ к 13,5 млн IP-адресам Amazon для блокировки онлайн-рации Zello
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 марта 2018, 20:33

Роскомнадзор направил операторам связи рекомендации по блокировке 15 млн IP-адресов, 13,5 млн из которых принадлежат Amazon, чтобы заблокировать онлайн-рацию Zello, доступ к которой начали ограничивать еще около года назад, пишут «Ведомости». Копии письма от ведомства появились в нескольких телеграм-каналах, а сотрудники двух операторов подтвердили газете их получение.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», такие письма получили все операторы связи. При этом источники не смогли сказать, будут ли операторы исполнять эти рекомендации.

В письме ведомства говорится, что, проанализировав работу Zello, в Роскомнадзоре определили подсети, «которые необходимо заблокировать для эффективной деградации сервиса». Всего в рекомендации указаны 36 подсетей с IP-адресами, в том числе 26 подсетей Amazon.

Онлайн-рация Zello популярна у дальнобойщиков, протестовавших против введения системы взимания сборов с большегрузов «Платон». В апреле 2017 года Роскомнадзор сообщил, что «инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc.». Поводом для этого стало, что сервис не предоставил данные для включения в реестр организаторов распространения информации.

Корреспондент «Ведомостей» скачал приложение в AppStore, но оно не заработало. В то же время приложение, скачанное корреспондентом «Медиазоны» в Google Play Market, работало.

Ещё 25 статей