«Новая газета» заметила на видео Кадырова чеченца, подозреваемого в причастности к заказным убийствам
«Новая газета» заметила на видео Кадырова чеченца, подозреваемого в причастности к заказным убийствам
Чечня
24 марта 2018, 22:37
2847 просмотров

На записи встречи главы Чечни Рамзана Кадырова с бывшими боевиками, выступавшими за отделение от России, «Новая газета» заметила Шау Турлаева — начальника охраны бывшего президента самопрвозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Турлаева, объявленного в федеральный и международный розыск, подозревают в нескольких заказных убийствах.

Речь идет о подозрении в причастности к убийству в 2008 году депутата Госдумы Руслана Ямадаева, а также к убийству в 2010 году бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова.

Кроме того, Турлаева называют организатором покушения на убийство политика Исы Ямадаева, мэра дагестанского Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова и лидера чеченской диаспоры в Норвегии Магомеда Очерхаджи.

Как пишет «Новая газета», последние раз оперативно-розыскные мероприятия в отношении Турлаева проводились в 2014 году по делу о покушении на Умаханова. Тогда следствие не смогло установить местонахождение Турлаева. При этом, по данным газеты, он жил в чеченском Гудермесе и не менял адрес на протяжении нескольких лет.

В базе МВД «Внимание, розыск!» на запрос о Шае Турлаеве 1969 года рождения сообщается, что результаты по этому запросу не найдены. «Новая» пишет, что проверила базу несколько раз и не нашла информацию о Турлаеве, объявленном в розыск в 2010 году. Издание пообещало направить запрос с МВД с просьбой объяснить, находится ли Турлаев в федеральном. Если Турлаева удалили из базы, то газета попросит объяснить, по каким причинам.

Руслана Ямадаева убили 24 сентября 2008 года. Когда его автомобиль притормозил на светофоре на Смоленской набережной, рядом остановился «БМВ», из которого вышел мужчина и через открытое окно выпустил из пистолета Стечкина около 20 пуль в Ямадаева. По этому делу осудили троих человек.

Умара Исраилова застрелили в Вене 13 января 2009 года, когда он выходил из супермаркета. Перед австрийским судом предстали трое выходцев из Чечни, которых обвинили в убийстве, создании преступной организации, а также попытке похищения и насильственной депортации на территорию иностранного государства.

Попытка покушения на Ису Ямадаева произошла 28 июля 2009 года. Ямадаев заранее узнал, что убить его заказали его собственному охраннику, 24-летнему Хаважу Юсупову. Из-за этого Ямадаев обратился в правоохранительные органы, которые выяснили, что Юсупов спрятал оружие в тайнике. Силовики нашли тайник и подменили в пистолете патроны на холостые. Как только телохранитель начал стрелять в Ямадаева, его сразу же задержали. Позднее он получил 8,5 лет колонии.

12 октября 2012 года в машине Сайгидпашу Умаханова сработало взрывное устройство. Его автомобиль и еще два находящиеся рядом были повреждены, никто не пострадал. По этому делу осудили двоих жителей Чечни, их приговорили к 9 и 12 годам колонии строгого режима.

Все материалы
Ещё 25 статей