Украинский пенсионер, приговоренный в России к 12 годам колонии за подготовку теракта, рассказал консулу о пытках
Украинский пенсионер, приговоренный в России к 12 годам колонии за подготовку теракта, рассказал консулу о пытках
24 марта 2018, 17:58
2563 просмотра

Консул Украины в Новосибирске Диана Иванова встретилась с 61-летним украинцем Алексеем Сизоновичем, которого Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 12 годам колонии за подготовку теракта. Эта встреча с консулом стала первой за полтора года с момента задержания Сизоновича, пишет «Крым.Реалии».

«Он сказал, что сейчас у него все более-менее нормально. Но мучает головная боль. И возникает вопрос, откуда она взялась... Как Алексей Иванович мне рассказал, в то время, когда он находился в Ростове-на-Дону, его сильно били. Били так, что дважды он был в состоянии клинической смерти. Он сказал, что к нему применялись пытки в том числе и электрическим током», — рассказала Иванова.

Консул заметила, что в районе шеи у осужденного есть уплотнение. Сизонович сказал, что оно образовалось давно, и ему ранее не мешало, но после «всех этих событий» начались сильные боли.

«Он подошел к тюремному врачу, у них на территории есть свой врач, врач посмотрел, записал его в книгу и сказал, что нужно обратиться к специалисту. И вот уже больше месяца он ждет этого специалиста», — добавил Иванова.

Иванова написала заявление в колонию о необходимости обследовать Сизоновича и сделать ему операцию. Кроме того, она пообещала обратиться по этому поводу к уполномоченному по правам человека по Иркутской области.

В июле 2017 года Северо-Кавказский окружной военный приговорил Сизонович к 12 годам колонии строгого режима и назначил ему штраф в 250 тысяч рублей. Его признали виновным в подготовке теракта (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 205 УК), незаконном обороте взрывных устройств (часть 2 статьи 222.1) и незаконном пересечении границы России (часть 1 статьи 322). Защита отмечала, что Сизонович сотрудничал со следствием, признал свою вину и раскаялся.

По версии обвинения, весной 2014 года Сизонович со знакомым создали в Киеве организованную группу, планировавшую теракты на территории России и Украины. В конце мая 2016 года пенсионер приехал в город Каменск-Шахтинский Ростовской области. Как считает обвинение, Сизонович осматривал и фотографировал городской вокзал, а также станцию «Лихая», чтобы в сентябре 2016 года — в период выборов в Госдуму — устроить там теракты.

Сам пенсионер рассказывал, что в 2014 году смотрел телевизор и увидел объявление о наборе в отряд самообороны Украины. Пенсионер позвонил по указанному номеру, оставил свои координаты, через несколько дней с ним связался человек, представившийся сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины Валентином Валерьевичем. По словам Сизоновича, сначала ему три раза поручили устроить диверсию на железнодорожных путях в самопровозглашенной ЛНР, на третий раз его поймали местные силовики, но сумел сбежать, прыгнув в реку с моста. При этом в своих показаниях Сизонович говорил, что плавать он не умеет. Через месяц после этого пенсионера задержали российские пограничники.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей