Buzzfeed: в ФБР считают, что Михаила Лесина убили российские силовики по заказу близкого к Путину олигарха
Buzzfeed: в ФБР считают, что Михаила Лесина убили российские силовики по заказу близкого к Путину олигарха
27 марта 2018, 18:32
5840 просмотров

Бывший сотрудник британской разведки MI6 и автор досье о Дональде Трампе Кристофер Стил подготовил для ФБР секретный отчет, согласно которому экс-министра печати и главу холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина до смерти забили российские силовики по заказу олигарха, близкого к президенту Владимиру Путину, пишет BuzzFeed.

Несколько источников, включая делового партнера Лесина и сотрудников ФБР, рассказали BuzzFeed одну и ту же историю, которая противоречит выводу о смерти бывшего чиновника в результате несчастного случая. По словам собеседников издания, информацию для доклада Стил получил от высокопоставленных источников в Москве.

В расследовании говорится, что Лесина до смерти забили российские агенты государственной безопасности, которые «подрабатывали» у олигарха, близкого Путина. Как пишет BuzzFeed, силовиков наняли, чтобы только избить Лесина, но они «зашли слишком далеко». Источники говорят, что таким образом олигарх хотел запугать бывшего чиновника; его имя издание не называет.

Ранее издание со ссылкой на двух агентов ФБР писало, что гостиничный номер, в котором умер Лесин, оплачивал Минюст США. BuzzFeed сообщал, что сотрудники ведомства пригласили россиянина для опроса о работе телеканала Russia Today. Лесин погиб накануне дачи показаний Минюсте.

Тело Лесина нашли 5 ноября 2015 года в номере отеля Dupont Circle Hotel в центре Вашингтона. Коронер установил, что Лесин умер от тупой травмы головы. Кроме того, бывший российский чиновник получил травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.

После 11-месячного расследования федеральный прокурор назвал смерть Лесина несчастным случаем, причиной которого стали «несколько дней употребления алкоголя», и закрыл дело.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей