Мосгорсуд вновь сократил срок наказания бывшего лидера ДПНИ Поткина до 3,5 лет колонии
Мосгорсуд вновь сократил срок наказания бывшего лидера ДПНИ Поткина до 3,5 лет колонии
28 марта 2018, 22:11
329 просмотров

Мосгорсуд по итогам повторного апелляционного рассмотрения дела националиста Александра Поткина (Белова) оставил в силе решение назначить ему три с половиной года лишения свободы, сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Поткин признан виновным по части 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества) и по части 2 статьи 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

При этом суд исключил из приговора обвинение по двум эпизодам, квалифицированным по пункту «в» части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды организованной группой) как излишне вмененные.

Националисту назначено три с половиной годам колонии общего режима, шестилетний запрет на участие в работе общественных организаций и два года ограничения свободы.

Мещанский районный суд вынес приговор Поткину в 2016 году, националиста также обвиняли по статье 174 УК (легализация денежных средств). Часть материалов по делу поступила из Казахстана. Обвиняемого приговорили к семи с половиной годам колонии, Мосгорсуд сократил срок лишения свободы до трех с половиной лет, но позже президиум суда направил дело на новое апелляционное рассмотрение, объяснив это допущенными нарушениями.

Адвокат националиста Иван Миронов сообщал, что дело по статье 174 УК направлено на новое расследование.

По версии следствия, националист создал в Казахстане экстремистское сообщество для свержения правительства Нурсултана Назарбаева и последующего разрушения Евразийского союза, а также занимался отмыванием денег, украденных у БТА-Банка.

Националист Поткин получил известность как лидер Движения против нелегальной иммиграции и сопредседатель движения «Русские». Обе эти организации в России признаны экстремистскими и запрещены.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей