Суд приговорил Шакро Молодого к 9 годам и 10 месяцам колонии по делу о вымогательстве
Суд приговорил Шакро Молодого к 9 годам и 10 месяцам колонии по делу о вымогательстве
Дело Шакро
29 марта 2018, 14:32
1527 просмотров

Никулинский суд Москвы приговорил «вора в законе» Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (пункты «а», «б» части 3 статьи 163 УК), передает агентство «Москва».

Ранее гособвинение попросило признать Калашова виновным и приговорить его к 10 годам колонии строгого режима. Подсудимый свою вину не признал.

Кроме Шакро Молодого, в деле о вымогательстве еще 14 фигурантов, среди которых подручный Калашова Андрей Кочуйков по кличке Итальянец. Его суд приговорил к 8 годам и 10 месяцам колонии. Двое человек попали под суд посмертно, так как их убили в перестрелке у ресторана Elements.

Как пишет РБК, в обвинительном заключении Калашова назвали «лидером российского криминального мира» и главой многоуровневой преступной структуры, которая занималась вымогательством и рейдерством. Обвинение утверждало, что Калашов занял лидирующие позиции в группировке после убийства Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан.

В декабре 2015 года у ресторана Elements на Рочдельской улице произошла перестрелка между соратниками Шакро, представляющими дизайнера Фатиму Мисикову, и сторонниками владелицы ресторана Жанны Ким, которых представлял адвокат и бывший сотрудник КГБ Эдуард Буданцев. По версии следствия, Калашов и его сообщники вымогали у Ким 8 млн рублей. В результате перестрелки, в которой участвовали десять человек, пострадали пять человек, позже двое умерли в больнице.

Кроме того, Калашов и его сообщники вымогали 10 млн рублей у генерального директора «Норднефтегаз» Льва Гарамова — бизнесмен несколько месяцев получал угрозы, а потом был избит.

Все материалы
Ещё 25 статей