The Globe and Mail: французская прокуратура начала расследование о возможном умышленном убийстве бизнесмена Перепиличного
The Globe and Mail: французская прокуратура начала расследование о возможном умышленном убийстве бизнесмена Перепиличного
30 марта 2018, 12:13
698 просмотров

Французская прокуратура активизировала расследование гибели Александра Перепеличного и рассматривает версию умышленного убийства российского бизнесмена как одну из вероятных. Об этом со ссылкой на источники пишет канадская газета The Globe and Mail.

По информации издания, следствие предполагает, что Перепиличного отравили во время четырехдневной поездки в Париж накануне его смерти. Газета пишет, что расследование гибели информанта спецслужб возобновилось после отравления нервно-паралитическим веществом бывшего полковника ГРУ Генштаба Серегя Скрипаля и его дочери Юлии.

В ноябре 2012 года тело 44-летнего бизнесмена нашли в графстве Суррей Великобритании. В 2013 году местная полиция провела экспертизы и заключила, что в смерти Перепеличного нет никаких подозрительных обстоятельств и бизнесмен умер естественной смертью во время пробежки.

Позже стало известно, что Перепеличный был информатором фонда Hermitage Capital, возглавляемого Биллом Браудером, на основе сведений которого швейцарская прокуратура возбудила дело об отмывании денег, выведенных из российского бюджета, и налоговых махинациях российских чиновников. Перепеличный был одним из ключевых свидетелей по делу юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО 16 ноября 2009 года.

«Росбалт» со ссылкой на анонимные источники утверждал, что московский бизнесмен также сотрудничал с российскими спецслужбами.

В 2014 году во время анализа содержимого желудка Перепеличного профессор Моник Симмондс, специалист Королевских ботанических садов Кью по растительным ядам, нашел в организме умершего бизнесмена яд растительного происхождения. По утверждению ученого, яд получили от растения Gelsemium elegans или от его нетоксичного искусственного аналога.

Все материалы
Ещё 25 статей