Republic: на допросах по делу об убийстве банкира Кивелиди химик Ринк постоянно менял показания о торговле ядами из секретной лаборатории
Republic: на допросах по делу об убийстве банкира Кивелиди химик Ринк постоянно менял показания о торговле ядами из секретной лаборатории
30 марта 2018, 8:49
3180 просмотров

Химик Леонид Ринк, работавший в лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в Шиханах, где велись разработки нервно-паралитических отравляющих веществ класса «Новичок», несколько раз менял показания во время допроса по делу о продаже яда, использованного при убийстве банкира Ивана Кивелиди в Москве в 1995 году. Протоколы допроса Ринка публикует издание Republic.

Известный бизнесмен, глава Росбизнесбанка Иван ⁠Кивелиди и работавшая на должности секретаря ⁠Зара Исмаилова были отравлены в августе 1995 ⁠года. Их госпитализировали с разницей в один день, оба скончались от яда нервно-паралитического действия, который был нанесен на трубку телефона в кабинете банкира. По делу об убийстве в 2007 году был осужден бизнес-партнер Кивелиди Владимир Хуцишвили; через несколько лет он вышел на свободу по УДО.

По версии следствия, с которой согласился суд, химик Леонид Ринк продал ампулу с отравляющим веществом, похожим по описанию на «Новичок», бывшему бойцу рижского ОМОНа Артуру Таланову через его друга Юрий Ермоленко, который вместо Таланова передал его Хуцишвили. Republic пишет, что Леонид Ринк, главный свидетель обвинения по делу об убийстве Кивелиди, несколько раз в течение трех месяцев менял свои показания.

Следствие установило, что отравляющее вещество, убившее Кивелиди и Исмаилову, изготовил Ринк. По словам другого химика Владимира Углева, Ринк подключился к изучению класса веществ «Новичок» примерно в 1985 году. В материалах дела об убийстве Кивелиди есть упоминание о некоей информации от управления ФСБ по Саратовской области, согласно которой Ринк синтезировал отравляющее вещество типа VX, запечатал его в 8–9 ампул и продал «лицам чеченской национальности» в Москве; это произошло уже после убийства банкира. За продажу вещества Ринка не судили.

В 1996 году сотрудники ФСБ решили проверить данные о возможной утечке сильнодействующего фосфорорганического отравляющего вещества и пробрались в кабинет заведующего лабораторией в Шиханах Ринка; в его сейфе были материалы спектроскопии неизвестного сильнодействующего яда. Сам ученый сказал силовикам, что вещество уничтожил; в итоге его лишили доступа к гостайне и уволили, но не привлекли к уголовной ответственности, так как вещество не было зарегистрировано. После этого Ринк уехал в Москву.

Когда в 1999 году ФСБ проверила спектрограммы из кабинета Ринка на совпадение с веществом, которым отравили Кивелиди, обнаружилось совпадение. В том же году, пишет Republic, ученого допрашивали по делу о покушении на Кивелиди. В ходе первого разговора со следователем он рассказывал про синтезированное им в 70-х фосфорорганическое вещество амитон, схожее с VX, которое он хранил в гараже в ампуле и в пластмассовом контейнере, а в 1993 году при демонстрации представителю Deutsche Bank образцов пестицида якобы мог перепутать его с другим веществом.

Уже через четыре дня Ринк сказал, что ампула предназначалась для бывшего бойца рижского ОМОНа Артура Таланова, а также вспомнил про передачу яда в пластиковой коробке из-под авторучки высокому молодому человеку на Белорусском вокзале Москвы. «Я не предполагал, что передаю военное отравляющее вещество. Впоследствии вторую ампулу, которую я считал отравляющим веществом, я реализовал иным лицам в связи с имевшимся у меня долгом, о чем давал показания по другому уголовному делу по факту несанкционированного синтеза отравляющих веществ», — говорил Ринк.

16 февраля 2000 года ученый представил новую версию событий, которая и стала основной: яд у него требовал знакомый по фамилии Рябов, который сначала якобы хотел отравить собаку (Ринк дал ему дифенацин — крысиный яд), но затем стал угрожать и требовать яд для человека. Тогда по просьбе Ринка яд синтезировала его коллега Кошелева, которой он сказал, что выполняет заказ для «воинской части, которая работала с институтом много лет».

Наконец, в августе 2006 года ученый сказал следователям, что передал бывшему омоновцу ампулу с обычным ядом, которая якобы ему была нужна, чтобы отравить собаку — яд не сработал, и Таланов попросил другое вещество.

Сам омоновец Таланов также часто менял показания: сначала он говорил про конфликт с бандитами в Риге из-за долга за машину, из-за которого купил ампулу, испробовал на собаке, та выжила, и Ринк ампулу обещал заменить. Через месяц после этих показаний Таланов сказал, что Ринк передал сразу две ампулы, описав процесс создания бинарного отравляющего вещества из двух относительно безопасных частей. Вещество не подействовало, и второй экземпляр забрал у Ринка друг Таланова Юрий Ермоленко. «В общем Юра мне сказал, что ампулу у него попросил Хуцишвили, для чего — не объяснил, и Юра не смог отказать», — говорил Таланов. Позже Ермоленко говорил, что в 1999 году на него давили сотрудники милиции, чтобы он выдумал историю про ампулы от Ринка. Таланова и Ермоленко также не судили по делу об убийстве Кивелиди — они якобы не знали о готовящемся убийстве банкира.

Веществом класса «Новичок», по утверждению британских властей, был отравлен в Солсбери российский перебежчик, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль; также пострадала его дочь Юлия. Британские власти обвиняют в атаке Россию, подчеркивая, что только российской стороне была известна формула яда. Предположительно, вещество из семейства «Новичок» могло быть использовано для убийства Ивана Кивелиди в 1995 году.

Все материалы
Ещё 25 статей