Журналиста РБК Александра Соколова, осужденного по делу об экстремизме, этапировали в колонию
Журналиста РБК Александра Соколова, осужденного по делу об экстремизме, этапировали в колонию
30 марта 2018, 14:36
436 просмотров

Журналиста РБК Александра Соколова, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу об участии в организации «Армия воли народа», признанной экстремистской и запрещенной судом (статья 282.2 УК), этапировали в колонию. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Алексей Чернышев.

Чернышев добавил, что в колонию также отправили активиста Кирилла Барабаша, приговоренного к 3 годам 10 месяцам лишения свободы. Остался ли в СИЗО еще один фигурант дела Валерий Парфенов, адвокату неизвестно.

Ранее Тверской суд Москвы не стал рассматривать ходатайство об условно-досрочном освобождении Соколова, так как приговор не привели в исполнение — журналист уже три месяца с момента вступления приговора в законную силу находится в СИЗО.

Адвокат предположил, что Соколова не этапируют, потому что хотят допросить в качестве свидетеля по делу пенсионера Вячеслава Горбатого, обвиненного в участии и финансировании деятельности ИГПР «ЗОВ» (часть 2 статьи 282.2 УК и часть 1 статьи 282.3 УК).

В августе 2017 года Тверской районный суд приговорил Соколова, активистов Барабаша и Парфенова к срокам от трех с половиной до четырех лет колонии. Публициста Юрия Мухина приговорили к условному сроку. Позже Мосгорсуд незначительно сократил сроки Барабашу и Парфенову.

По версии следствия, Соколов и его сообщники под видом инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») продолжали деятельность запрещенной «Армии воли народа». Защита настаивала, что это две разные организации.

Соколов связывает уголовное преследование со своей журналисткой деятельностью, в частности, его антикоррупционными расследованиями.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей