СК возбудил дело против жительницы Иркутска, чья ВИЧ-инфицированная дочь умерла без лечения
СК возбудил дело против жительницы Иркутска, чья ВИЧ-инфицированная дочь умерла без лечения
2 апреля 2018, 11:23
1230 просмотров

В Иркутске Следственный комитет возбудил дело о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК) в отношении женщины, которая которая отказалась давать лекарства своей ВИЧ-инфицированной четырехмесячной дочери, сообщается на сайте ведомства.

В феврале в Ивано-Матренинской больнице от пневмоцистной пневмонии умерла четырехмесячная девочка. Следствие установило, что мать ребенка был ВИЧ-инфицированной. При этом женщина отказывалась лечиться сама и лечить своего ребенка.

«Интерфакс» со ссылкой на областной СПИД-центр пишет, что 28-летняя мать девочки и ее гражданский муж называют себя «ВИЧ-диссидентами». Это заболевание у женщины нашли больше пяти лет назад.

«В прошлом году, будучи беременной, она также отказалась от терапии для профилактики передачи вируса ребенку. Уже во время родов ей провели экспресс-тестирование на ВИЧ, показавшее положительный результат, но от химиопрофилактики она снова категорически отказалась», — сказал пресс-секретарь СПИД-центра Василий Бучинский.

Бучинский отметил, что врачи дважды подавали гражданские иски по защите прав несовершеннолетней, которые суд отклонял по формальным признакам.

«Врачи Ивано-Матренинской больницы боролись за жизнь девочки 2,5 недели, однако она впала в кому и умерла. При этом женщина упорно продолжала твердить, что ВИЧ — это миф, а ее дочь залечивают вместо того, чтобы избавить от обычной пневмонии. Она до сих пор винит в произошедшем людей в белых халатах», — добавил собеседник агентства.

В ноябре 2017 года Краснокамский городской суд приговорил к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы местную жительницу, которая отказалась лечить своего ВИЧ-инфицированного малолетнего сына. Женщину признали виновной в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК). Обвиняемая утверждала, что ребенку становилось только хуже от лекарств, поэтому она перестала их ему давать.

Обновлено в 13:30. В новость добавлен комментарий пресс-секратаря СПИД-центра.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей