Банк «Российский капитал» потребовал от входящих в «Сумму» Магомедова компаний 3,1 млрд рублей долга
Банк «Российский капитал» потребовал от входящих в «Сумму» Магомедова компаний 3,1 млрд рублей долга
2 апреля 2018, 13:04
428 просмотров

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск банка «Российский капитал» к компаниям «Стройновация» и «ГлобалЭлектроСервис», которые входят в группу «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Банк требует взыскать с компаний 3,1 млрд рублей задолженности по договору о выдаче банковской гарантии. Иск зарегистрировали 27 марта 2018 года, предварительное судебное заседание по иску назначено на 3 мая.

30 марта Тверской суд на два месяца арестовал владельца группы «Сумма», миллиардера Зиявудина Магомедова. Вместе с предпринимателем под стражу отправили его брата Магомеда Магомедова и гендиректора входящей в группу «Сумма» компании «Интэкс» Артура Максидова.

Всех их подозревают в мошенничестве на общую сумму более 2,5 млрд рублей (часть 4 статьи 160 УК). Братьев Магомедовыв также заподозрили в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК) и в растрате (статья 160 УК), Максидова — в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК).

На заседании по избранию меры пресечения выяснилось, что в деле семь эпизодов. The Bell писал, что три эпизода связаны с хищениями денег у Федеральной сетевой компании (ФСК) в 2010-2013 годах. В конце 2013 года ФСК возглавил Андрей Муров, сын бывшего главы ФСО Евгения Мурова.

Еще два эпизода — хищение 1,15 млрд рублей при строительстве в Калининграде стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира и аэропорта «Храброво». По версии следствия, фигуранты дела сфальсифицировали документы о реальной стоимости работ.

В шестом эпизоде фигурирует подрядчик «Интэкс», входящий в Сумму, который, по версии следствия, похитил 668 млн рублей при возведении стадиона на Крестовском острове в Петербурге. Седьмой эпизод — вывод $6 и $14 млн через офшор из «Объединенной зерновой компании», 50% минус одна акция которой принадлежит «Сумме», остальная часть —государству.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей