Дело миллиардера Зиявудина Магомедова

Зиявудин Магомедов (справа). Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

31 марта в Москве арестовали владельца группы «Сумма», миллиардера Зиявудина Магомедова, чье состояние резко выросло в то время, когда пост президента России занимал Дмитрий Медведев. Вместе с предпринимателем под стражу отправили его брата Магомеда Магомедова и гендиректора входящей в группу «Сумма» компании «Интэкс» Артура Максидова. Их всех подозревают в мошенничестве на общую сумму более 2,5 млрд рублей. Братьев Магомедовых также заподозрили в создании преступного сообщества и в растрате, Максидова — в участии в преступном сообществе.

Читать в хронологическом порядке
10:4031 марта

После допроса в Москве задержан владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, сообщают «Коммерсант» и РБК со ссылкой на источники.

Миллиардера задержали на 48 часов после обысков и допроса. По неподтвержденным данным, дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) из-за хищения 750 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. Впрочем, «Коммерсант» пишет, что в деле Магомедова есть и другие эпизоды, в том числе — связанный с Новороссийским морским торговым портом, который контролируется «Суммой».

Зиявудин Магомедов — двоюродный брат Ахмеда Билалова, бывшего вице-президента Олимпийского комитета, который был фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК). По версии следствия, Билалов оплачивал свои поездки деньгами госкомпании «Курорты Северного Кавказа». Дело было возбуждено в 2013 году, и прекращено в 2016 году.

12:3331 марта

Помимо владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова, задержаны также его брат Магомед и гендиректор группы компаний Лейла Мамедзаде, сообщает The Bell.

Издание также пишет, что одна из версий уголовного преследования миллиардера — конфликт с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Один из источников The Bell отметил: бизнесмена задержали в день, когда он должен был вылететь в США.

Дело, по которому, вероятно, задержали Магомедова, было возбуждено еще в 2014 году, однако первые подозреваемые по нему появились лишь летом 2017 года.

По версии следствия, компания «Глобалэлектросервис», которая входит в группу «Сумма», поставила для стадиона некачественный песок. В компании настаивали, что качество песка ухудшилось, поскольку строительство ведется на болотистой местности.

13:1131 марта

МВД просит арестовать Магомедова

В Тверской районный суд поступило ходатайство об аресте владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

«Сегодня Тверской суд рассмотрит материал в отношении Магомедова о заключении под стражу», — сказала она.

Позже Дзюрко сказала Republic, что планируется также рассмотреть вопрос об аресте Магомеда Магомедова — брата предпринимателя — и Артура Максидова — гендиректора компании «Интэкс», которая входит в группу «Сумма».

14:4031 марта

Магомедов задержан по делу о преступном сообществе, обыски прошли в 25 регионах России

Миллиардер Зиявудин Магомедов задержан по делу по статье 210 УК (организация преступного сообщества) и по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), приводят «Ведомости» сообщение представителя МВД Ирины Волк.

Волк не уточнила, какую роль в этом преступном сообществе следствие отводит Магомедову.

Она сказала, что 30 марта полицейские и сотрудники ФСБ при участии бойцов Нацгвардии провели обыски в 25 регионах, в том числе в Москве и Московской области.

Обновлено в 16:19. Пресс-секретарь Тверского районного суда Анастасия Дзюрко сказала, что братьев Магомедовых подозревают в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК) и в мошенничестве в особо крупном размере, а также в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК). Гендиректор «Интэкса» Артур Максидов подозревается в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК) и в мошенничестве.

18:2531 марта

Артур Максидов арестован на два месяца

Тверской районный суд арестовал на два месяца Артура Максидова, директора компании «Интэкс», которая входит в группу «Сумма», сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

18:5431 марта

Суд арестовал Зиявудина Магомедова на два месяца

Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца, до 30 мая, миллиардера Зиявудина Магомедова, подозреваемого в организации преступного сообщества, мошенничестве и хищениях, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Защита настаивала на невиновности предпринимателя и просила отпустить его под залог в 2,5 млрд рублей — это сумма денег, похищение котороых и расследует МВД.

На заседании выяснилось, что в деле семь эпизодов. Следствие настаивает, что Магомедов оказывал давление на свидетелей, и что он собирался вылететь в США.

21:1131 марта

Брат Зиявудина Магомедова также арестован на два месяца

Тверской районный суд арестовал до 30 мая Магомеда Магомедова — президента «Ночной хоккейной лиги» и брата владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, сообщает корреспондент «Медиазоны».

Зиявудин Магомедов, который также арестован, в суде упоминал, что его брат, бывший сенатор от Смоленской области, не имеет никакого отношения к группе «Сумма».

«Ни в каких схемах не принимал участие, с людьми, которые говорят, что слышали обо мне, не встречался. Мне приписывается некое имущество, которым я не владею. Я не владелец некоего особняка, у меня квартира в Климентовском переулке. У меня нет самолета. Я не принимал участие в управлении этими компаниями, которые указаны», — говорил в суде сам Магомед Магомедов.

14:561 апреля

ФСБ провела обыск в принадлежащей Зиявудину Магомедову якутской энергетической компании

В АО «Якутская топливно-энергетической компания» прошел обыск и выемка документов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе управления ФСБ Якутии.

По данным СПАРК, основной акционер ЯТЭК — глава «Суммы» Зиявудин Магомедов, ему принадлежат 82,06% акций через ООО «Инвестор». ЯТЭК специализируется на производстве моторных топлив. Это единственное предприятие, которое снабжает газом центральные регионы Якутии.

16:191 апреля

The Bell: три эпизода дела Магомедова связаны с хищением денег из компании сына экс-главы ФСО

Издание The Bell узнало подробности всех семи эпизодов уголовного дела владельца группы «Сумма», миллиардера Зиявудина Магомедова.

Три эпизода связаны с хищениями денег у Федеральной сетевой компании (ФСК) в 2010-2013 годах. В конце 2013 года ФСК возглавил Андрей Муров, сын бывшего главы ФСО Евгения Мурова.

Как пишет издание, входящего в «Сумму» подрядчика «Глобалэлектросервис» подозревают в том, что он ввел в заблуждение ФСК по поводу стоимости товаров для строительства подстанции «Василеостровская», Нерюнгринской ГРЭС и объекта «Призейская-Эльгауголь». Таким образом, считает следствие, подрядчик «обратил в свою пользу» 650 млн рублей.

Еще два эпизода — хищение 1,15 млрд рублей при строительстве в Калининграде стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира и аэропорта «Храброво». Следствие считает, что фигуранты дела сфальсифицировали документы о реальной стоимости работ.

В шестом эпизоде фигурирует входящий в «Сумму» подрядчик «Интэкс». Он, по версии следствия, в 2015 году получил контракт на 2,3 млрд рублей, по которому должен был намыть участок в 16 гектаров у стадиона на Крестовском острове в Петербурге. На этом месте должны были построить парковку и вестибюль станции метро «Новокрестовская». Следователи считают, что «Интэкс» сфальсифицировал документы и похитил 668 млн рублей.

Седьмой эпизод — вывод активов из «Объединенной зерновой компании», 50% минус одна акций которой принадлежит «Сумме», остальная часть — у государства. По версии следствия, в 2012-2013 годах фигуранты вывели из компании $6 и $14 млн через офшор Newbey Investments. Ущерб составил в 613 млн рублей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей