РБК: МВД и ФСБ полгода прослушивали телефоны и читали переписку братьев Магомедовых
РБК: МВД и ФСБ полгода прослушивали телефоны и читали переписку братьев Магомедовых
2 апреля 2018, 14:50
2680 просмотров

Сотрудники МВД и ФСБ полгода прослушивали телефоны и читали интернет-переписку владельцев группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в следственном департаменте МВД и центральном аппарате ФСБ.

Собеседник издания добавил, что российские силовики отправили через Интерпол больше ста запросов в страны, где могли находиться офшоры владельцев «Суммы».

Источник в МВД рассказал, что обыски в компаниях «Суммы» и задержание Магомедовых планировали провести 25 марта, но следственные действия перенесли, решив «доработать часть материалов дела». По словам собеседника РБК, силовики задержали фигурантов дела, когда стало известно, что Зиявудин Магомедов планирует уехать за границу.

Как рассказал источник РБК, в качестве основной в МВД прорабатывают версию, согласно которой «компании, имеющие отношение к братьям Магомедовым, выигрывали тендеры на реализацию того или иного проекта, затем привлекали к его финансированию бюджетные средства, увеличивали стоимость проекта и раскидывали деньги по фиктивным подрядчикам, завышая стоимость работ».

Собеседник издания говорит, что в основном деньги переводили через офшоры, «через цепочку подставных фирм».

Дело в отношении братьев и гендиректора входящей в группу «Сумма» компании «Интэкс» Артура Максидова возбудили 29 марта — за день до их задержания. РБК уточняет, что отдельные эпизоды мошенничества и растраты расследуются с 2014 года.

31 марта Тверской суд арестовал троих фигурантов дела. Всех их подозревают в мошенничестве на общую сумму более 2,5 млрд рублей (часть 4 статьи 160 УК). Братьев также заподозрили в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК) и в растрате (статья 160 УК), Максидова — в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК). Всего в деле семь эпизодов.

Все материалы
Ещё 25 статей