В Москве задержан владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов
В Москве задержан владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов
31 марта 2018, 10:40
5508 просмотров

В Москве задержан владелец группы «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов. Об этом со ссылкой на источники сообщают «Коммерсант» и РБК.

Предприниматель задержан сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а также службы экономической безопасности ФСБ, пишет «Коммерсант».

Вечером в офисе компании и дома у Магомедова прошли обыски, после чего его допросили, подтверждал источник ТАСС. При этом собеседники агентства говорят, что предпринимателя допросили, но его процессуальный статус неизвестен.

Представитель «Суммы» настаивает при этом, что обыски не проводились, а Магомедова не допрашивали — он просто пообщался со следователями. По данным «Коммерсанта», в ходе обысков силовики изъяли оружие.

По данным ТАСС, следственные действия проводились по трем уголовным делам о мошенничестве (статья 159 УК); «Коммерсант» пишет, что одно из них возбуждено в связи с хищениями 752 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде.

Основные активы «Суммы» сосредоточены в транспортной сфере, пишет «Коммерсант»: совместное предприятие Магомедова и «Транснефти», контролирующее Новороссийский морской торговый порт, доля в «Трансконтейнере» и Дальневосточном морском пароходстве.

Forbes в 2017 году оценивал состояние Магомедова в $1,4 млрд. Он занимал 63-е место в рейтинге богатейших предпринимателей России. Первый бизнес он создал в 1993 году с двоюродным братом Ахмедом Билаловым, который в 2013 году стал подозреваемым в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК): по версии следствия, Ахмед и его брат Магомед оплачивали поездки и гостиницы деньгами госкомпании «Курорты Северного Кавказа». В 2016 году дело было закрыто.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей