«Коммерсант»: братьям Магомедовым предъявили обвинения в организации преступного сообщества
«Коммерсант»: братьям Магомедовым предъявили обвинения в организации преступного сообщества
11 мая 2018, 9:29
370 просмотров

МВД предъявило обвинения совладельцам группы «Сумма» братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, пожелавшие сохранить анонимность.

По информации газеты, следователь следственного департамента МВД Николай Будило предъявил братьям обвинение в «организации преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств» и допросил их в качестве обвиняемых. По информации газеты, никто из фигурантов дела вины не признал. Статьи УК, по которым братьям предъявили обвинения, газета не уточняет.

Как пишет «Коммерсант», следствие считает, что Зиявудин был лидером преступного сообщества и отвечал в нем за «экономику», а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Гендиректора входящей в группу «Сумма» компании «Интэкс» Артура Максидова следствие считает «ближайшим соратником» братьев.

По информации газеты, согласно фабуле обвинения, Магомедовы организовали шесть эпизодов мошенничества и одну растрату, ущерб от которых превысил 2,5 млрд рублей.

По данным следствия, два эпизода связаны с подготовкой Чемпионата мира по футболу. Так, в МВД считают, что братья через компанию «Глобалэлектросервис», которая входит в группу «Сумма», организовали хищение бюджетных денег, выделенных под строительство футбольного стадиона на острове Октябрьский.

По версии следствия, песок, который компания завезла на остров, оказался дешевле и хуже по качеству. Ущерб оценили в 500 млн рублей. Кроме того, считает МВД, братья незаконно получили 650 млн рублей посредством махинаций с обустройством острова Крестовский, где построили «Зенит-Арену».

Кроме того, следствие намерено предъявить обвинения в участии в преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК) директору дирекции строительства объектов Востока «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову, экс-министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову и заместителю главы регионального управления капстроительства Сергею Трибунскому. Все трое находятся в СИЗО.

В конце марта Тверской районный суд Москвы арестовал Магомедовых и Максидова. По информации пресс-службы суда, Магомедовых подозревали в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК) и в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), а также в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК).

Обновлено в 15:56. Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила «Интерфаксу», что Магомедову Зиявудину предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК, части 4 статьи 160 УК и части 1 статьи 210 УК. Магомедова Магомеда обвинили по части 4 статьи 159 УК, части 4 статьи 160 УК, части 1 статьи 210 УК и части 2 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей