В Госдуму внесли законопроект о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство
В Госдуму внесли законопроект о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство
2 апреля 2018, 10:28
424 просмотра

В Государственную думу внесли законопроект о блокировке сайтов, содержащих информацию, признанную судом порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица. Законопроект опубликован на сайте парламента.

Согласно документу, как только истекает срок исполнения судебного решения об удалении порочащей информации, пристав-исполнитель направляет соответствующее постановление в Роскомнадзор, который будет блокировать сайт в течение одного рабочего дня.

«Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации», — говорится в пояснительной записке.

Документ внесли глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный и член комитета по госстроительству Александр Грибов. Все они выступают от фракции «Единая Россия».

Сейчас, если ответчик отказался удалять информацию, признанную судом порочащей честь и достоинство, суд может только оштрафовать его за неисполнение решения. В пояснительной записке говорится, что такая мера недостаточно эффективна, а штрафы не освобождают ресурс от обязанности удалить информацию.

В апреле 2017 года миллиардер Алишер Усманов подал иск к политику Алексею Навальному, в котором потребовал опровержения информации о подаренном им премьеру Дмитрию Медведеву «дворце на Рублевке», взятке вице-премьеру Игорю Шувалову и цензуре в издательском доме «Коммерсант». Люблинский суд обязал оппозиционера удалить публикации про бизнесмена, которые признал порочащими его честь и достоинство, а также опубликовать опровержение. Позже ФБК оштрафовали за неисполнение решения суда.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей