Нижегородская колония подала в суд на Марию Алехину и издание «Собеседник» из-за статьи об условиях труда заключенных
Нижегородская колония подала в суд на Марию Алехину и издание «Собеседник» из-за статьи об условиях труда заключенных
3 апреля 2018, 18:05
1370 просмотров

Нижегородская исправительная колония №2 подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к участнице Pussy Riot Марии Алехиной и изданию «Собеседник» из-за статьи об условиях труда заключенных. Копия иска есть в распоряжении редакции «Медиазоны».

Речь идет о статье под названием «Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей "скорой"», опубликованной на сайте «Собеседника» 21 августа 2017 года.

В иске говорится, что издание и «участница феминистской панк-рок группы Pussy Riot» подрывают авторитет учреждения в глазах общественности и других учреждений уголовно-исправительной системы, распространяя недостоверные сведения и слухи.

В частности, представители колонии выразили претензию к отрывку статьи, в котором говорится о контракте на пошив медицинских халатов, заключенном ИК-2 с «Авангард-спецодеждой» по заниженным ценам. Кроме того, истец посчитал ложным рассказ Алехиной о трудовых условиях заключенных.

«Рабочий день длится от 8 до 12 часов. При этом людям почти не платят: зарплаты по 200–300 рублей. Администрация удерживает из полагающегося МРОТа деньги, которые непонятно на что идут. Думаю, с заказов на производство "кормятся" как администрация самой колонии, так и представители ФСИН выше уровнем», — говорится в статье.

Истец потребовал признать опубликованную информацию не соответствующей действительности и обязать Алехину с «Собеседником» распространить ее опровержение.

В 2012 году Алехина вместе с Надежой Толоконниковой была приговорена к двум годам лишения свободы по статье о хулиганстве по мотивам религиозной вражды (часть 2 статьи 213 УК) за акцию под названием «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. В декабре 2013 года активистки вышла на свободу по амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции. Алехина отбывала наказание в ИК-2 c августа по декабрь 2013 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей