Спецодежда. ИК-2 против Алехиной
Спецодежда. ИК-2 против Алехиной
Тексты
25 мая 2018, 11:53
3737 просмотров

Мария Алехина, автор статьи Сергей Ежов и бывшие заключенные ИК-2 возле суда. Фото: Александр Бородихин

Измайловский районный суд Москвы продолжает рассматривать иск нижегородской колонии №2 к участнице Pussy Riot и редакции «Собеседника» из-за статьи о тяжелых условиях труда заключенных. Колония настаивает, что ответчики распространяют слухи, которые подрывают авторитет и деловую репутацию учреждения. Тем временем в суд приехали женщины, в разные годы отбывавшие наказание в ИК-2 — они готовы подтвердить слова Алехиной.

В статье журналиста Сергея Ежова «Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей "скорой"» говорилось, что компания-посредник «Авангард-спецодежда» продает сшитые заключенными ИК-2 медицинские халаты вдвое дороже отпускной цены, а занятые на тюремном производстве женщины получают, по словам Марии Алехиной, «200–300 рублей».

В иске представители колонии настаивают, что «Собеседник» и Алехина распространяют недостоверные сведения: так, недовольство администрации ИК-2 вызвал отрывок, в котором речь идет о контракте с «Авангард-спецодеждой». Рассказ Алехиной о переработках заключенных, их низких зарплатах и удержании сумм, которые «непонятно на что идут», в колонии также считают ложным.

На заседание по иску в Измайловском суде 15 мая Алехина пригласила пятерых бывших заключенных ИК-2, которые подтвердили, что работали на швейном производстве и шили медицинские халаты.

«Постоянные переработки, была угроза лишиться хорошей специальности, если ты не перерабатываешь, — рассказала Светлана Логинова. — Тем, кто перерабатывал, колония давала дополнительный сон — час. Это фиксировалось справочками, что у тебя есть разрешенный сон».

Другая экс-заключенная, попросившая «Медиазону» об анонимности, вспоминает, что за все время работы швеей в колонии она «больше 300 рублей на личный счет не получала», хотя проводила на производстве больше восьми часов в сутки. «Официально я работала шесть дней в неделю, и работала 12–14 часов в зависимости от пошива. Когда я увидела первый квиток на 26 рублей — и 26 удержано… При этом я работала с утра до ночи. Когда я начала отказываться, меня посадили в ШИЗО», — говорит она.

Все материалы
Ещё 25 статей